LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

谯城区双沟镇:蔬菜特色产业承载村民致富希望

2017-03-17 09:08 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:闫庄村扶贫专干王瑞峰说,目前这些大棚蔬菜主要由五户承包,他们基本都由村干部带头,他自己就是其中最大的承包户。该项目占地60亩,由谯城区农业部门、扶贫办和闫庄村共同投资兴建,属闫庄村集体经济,所有收入将全部用于帮助该村贫困户脱贫。目前,人们正在挖藕池,不日即可移栽藕苗。

chenay73113

被雇佣的村民们正准备移栽育好的瓜苗

chenay73115

 王瑞峰在给刚栽种的瓜苗放风降温

阳春三月,果蔬迎绿,谯城区双沟镇闫庄村500多亩设施蔬菜迎来移栽的绝好时机。在一个个蔬菜大棚里,受雇的村民们各自忙着出苗、移栽、浇水,一派忙碌景象。

今年,该镇继续在闫庄村发展产业扶贫项目,由村干部带头,通过设施蔬菜特色产业,帮助村民就业,带动村民创业。

村干部带头发展蔬菜大棚

“你看这瓜苗长得多好,翠绿翠绿的,好像有使不完的劲,结出来的瓜肯定也不差。”3月15日上午,闫庄设施蔬菜大棚里,被雇佣来帮忙移栽瓜苗的村民们边干活边议论瓜苗的长势。在她们面前,是一片绿油油的西瓜苗。

记者注意到,这些小瓜苗并没有长在地上,而是均匀地分布在由若干小方格组成的托盘里。不用铲子、不用盆,托盘一托就送往大棚移栽了,甚是省事。大棚里,喝饱水的小瓜苗被移栽后换了宽敞的空间,仿佛不太适应似的,个个耷拉着头。

除了大棚西瓜,这里还有长势正旺的大棚辣椒,它们都属于设施蔬菜项目的一种。据当地村干部介绍,闫庄村由于历史原因,经济发展缓慢,贫困人口多,设施蔬菜项目的设置正是产业结构调整的一种体现。去年,该村流转了500多亩土地,投资200多万元,交由大户发展设施蔬菜,带动当地村民就业,增加收入。

“发展设施蔬菜本来是想帮助贫困户脱贫致富的,但是村民大多没有规模种植经验,又担心投资大、风险大,动员工作一直不顺利。”闫庄村扶贫专干王瑞峰说,目前这些大棚蔬菜主要由五户承包,他们基本都由村干部带头,他自己就是其中最大的承包户。

新品种带来新希望

闫庄村设施蔬菜为承包户首年种植,主要品种以西瓜8424为主。这是近年来出现在市场上的新品种,因个小、瓜甜、籽少,颇受消费者青睐。

王瑞峰深知,设施蔬菜不仅承载着自己的致富梦想,更承载着村里人的脱贫梦想。为了避免盲目种植,减少风险,他和村里的其他种植户事先就考察了市场,还联系了深圳、福建、上海等城市的销售市场。同时,积极参与农委部门组织的各种培训,并多次到外地学习别人的先进种植经验。

“你看,这些瓜苗就是我自己培育的,非常成功,后期只要做好控湿、控温和杀菌等工作,生长过程应该十分顺利。”王瑞峰说,为了错开上市时间,他发展了两茬瓜苗,每茬的移栽时间相差一个月左右,到时,西瓜上市的时间就可以从5月份一直持续到10月份。

王瑞峰回忆说,去年这个品种的西瓜刚上市时,零售价一公斤能卖到12元,最便宜时也没低于2元,而且近几年的行情一直很稳,没有太大的价格波动。

“等我们的西瓜上市后,行情肯定也差不了,我们种植户都对今年的收益抱有很大的希望,也渴望以此能给想发展种植业的贫困户带来满满信心。”王瑞峰说。

特色产业成扶贫新项目

闫庄村共有1200多户、4876口人,其中贫困人口246户,属贫困村。去年,该村通过调整产业结构,加大产业扶贫力度,使人均收入达到了4350元,摘掉了穷帽。但是,仍有一部分人口尚未脱贫。今年,双沟镇继续在闫庄村发展产业扶贫项目,通过设施蔬菜特色产业,帮助村民就业,带动村民创业。据悉,仅设施蔬菜项目,即可带动200多村民就业。

浅水藕是闫庄村另一个特色产业扶贫项目。该项目占地60亩,由谯城区农业部门、扶贫办和闫庄村共同投资兴建,属闫庄村集体经济,所有收入将全部用于帮助该村贫困户脱贫。目前,人们正在挖藕池,不日即可移栽藕苗。

“除了发展浅水藕,我们还准备在藕池中放养泥鳅和龙虾,请技术专家现场指导。”王瑞峰说,农历6月份,这里的浅水藕即可上市,预计可为村里带来60万元的纯收益,届时,只要是村里年收入不足4350元的贫困人口,全部用这部分收入补足补齐。 记者 郭玉岩 文/图

Tags:蔬菜 闫庄村 移栽 设施 大棚

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录