LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 市民备忘 > 正文

亳州就业创业培训有新政

2017-03-20 08:53 来源:中国亳州网-亳州晚报 刘心珠 我要评论(0)

核心提示:培训对象主要为与企业签订12个月以上劳动合同的新录用人员,企业原则上应在劳动合同签订后6个月内组织新录用人员岗前技能培训,对于中小微企业招工量小且分散,组织实施确有困难的,经县区人力资源社会保障部门、财政部门同意,可在劳动合同签订后12个月内组织实施。

近日,记者从市人社局获悉,为扎实有效做好2017年技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养项目实施工作。我市在2017年将组织实施技能脱贫培训2000人,岗前技能培训10500人,以及新增500名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养。

贫困劳动者参加培训有补助

据了解,我市制定了《2017年亳州市技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》。规定劳动年龄内有劳动能力和就业创业愿望的贫困户家庭劳动力(以下简称“贫困劳动者”),原则上每人每年可免费参加一次技能脱贫培训。

每个培训项目、每个培训班期的培训合格率达到90%以上;亳州技师学院对贫困家庭子女订单式、定向培养覆盖率达到80%以上。

技能脱贫培训具体实施内容包括就业技能培训和创业培训以及技工教育培养。贫困劳动者免费参加所在地组织的就业技能培训(含农村实用技术培训)和创业培训,给予伙食、住宿和交通补助。另外对在亳州技师学院接受全日学制教育的建档立卡贫困户家庭的子女,再给予每生每学年3000元生活、交通补助。

计划技能培训10500人

据相关工作人员介绍,今年将组织实施技能脱贫培训2000人,其中涡阳县450人、蒙城县400人、利辛县950人、谯城区200人。全市全年将组织实施企业新录用人员岗前技能培训10500人,其中谯城区3000人,涡阳县、蒙城县、利辛县各2500人,培训合格率达到95%以上。

培训对象主要为与企业签订12个月以上劳动合同的新录用人员,企业原则上应在劳动合同签订后6个月内组织新录用人员岗前技能培训,对于中小微企业招工量小且分散,组织实施确有困难的,经县区人力资源社会保障部门、财政部门同意,可在劳动合同签订后12个月内组织实施。并报市人力资源社会保障部门、财政部门备案。

据工作人员介绍,经所在县区人社部门审核后,按人均800元的标准给予企业补贴,由人社部门通过国库集中支付方式支付至其在金融机构开设的银行账户。

新增500名人员接受技工院校培养

记者了解到,我市今年还将新增500名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养,各县区选送生源125人,培养稳定率不低于95%。主要针对的是初、高中及以上学历毕业生、城乡各类劳动者。根据经济社会发展对急需紧缺技能人才的培养需求,主要培养高级技工、预备技师、技师。面对不同人群分为全日制教育和非全日制教育。

据悉,就业补助资金按中级技工每人500元,高级技工、预备技师每人1000元标准补助。亳州技师学院应于每年5月、11月从全国技工院校电子注册和统计信息管理系统中导出新培养技工人员信息名单,加盖院校公章后报市人力资源社会保障部门审核,财政部门复核后核拨资金。 (薛晓雨 记者 刘心珠)

Tags:培训 技能 技工 培养

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录