LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

78岁“药罐子”再发心脏急病 心内外科团队联动成功手术

2017-03-20 09:03 来源:中安在线 李军军 王佳 我要评论(0)

中安在线讯 最近,因天气冷暖交替,温差变化较大,经“安徽省立医院急性心肌梗死协同救治网络”送入省医南区胸痛中心的患者明显增多。家住合肥的78岁黄大爷正是其中一位。

黄大爷是个“老药罐”,高血压、糖尿病、脑梗塞、慢性肾功能等多种疾病缠身。去年,他又新添了“心绞痛”,常常觉得胸闷、气喘,却一直没有重视。2月的一天,黄大爷突然感觉气喘、胸闷加重,在家硬“抗”了一天后,症状持续加重,立刻拨打120,被送到省医南区。

  只能坐着被手术

“他到医院时大汗淋漓,呼吸很困难,严重到只能靠人搀扶着端坐呼吸。”南区心内科主任医师马礼坤教授见到这一幕,立即敏锐的捕捉到心梗“信号”。经诊断,黄大爷为急性心肌梗死伴急性心衰,病情极其严重,随时会有生命危险。

“当务之急,要先让病人脱离生命危险,度过急性发病期。”马礼坤主任及其团队决定对黄大爷进行“主动脉内球囊反搏术”,帮助心脏维持跳动。一般情况下,患者需要躺在手术台上接受此手术。然而黄大爷心衰严重,躺下后无法正常呼吸,随时会失去生命。无奈之下,心内科团队相互配合,由专人扶着黄大爷坐着接受手术。植入手术成功后,黄大爷症状暂时有所缓解,但危险依然存在。

  省内大咖“碰头”,内外科联动

造影检查中发现,患者血管病变严重且钙化明显,介入手术难度极大,死亡率极高且远期预后不好。本想安排患者接受急诊介入手术的马礼坤教授立即联系了心脏大血管外科主任葛建军教授。在两位教授的联合主持下,针对患者的第一次内、外科联合讨论迅速展开,并形成一致意见,由心血管内科继续配合药物治疗,稳定、改善患者身体状况,由葛建军教授根据患者身体状况择机为其进行心脏不停跳搭桥术,以最大程度减少手术并发症,帮助患者术后尽快恢复。

 心脏不停跳,重建四座“桥”

三周后,黄大爷的心衰症状控制逐渐好转,复查肌钙蛋白等指标明显下降。“时机”到了,以葛建军为首的团队立刻为患者进行手术。手术中,葛建军教授及其团队在黄大爷心脏正常跳动时,截取其身体内其它部位血管,在主动脉与远端冠脉之间重建血管通道。搭桥过程中,需要用比头发丝还要细的线对直径仅为1.5毫米的心脏血管进行缝合,既要保证缝合处密闭,又要保证缝合的血管通畅,帮助心脏恢复正常血液供应。作为省内最早应用此技术的葛教授凭借精湛的技术操作,耗时4个小时完成四支搭桥。黄大爷在术后第一天就顺利拔出气管插管及主动脉球囊反搏管,现在可以正常进食。

专家点评:

葛建军主任在采访中介绍说:患者赶至医院时,病情及其危重,如果单纯依靠外科进行急诊手术,手术风险极大,成功率可能只有10%。如果待病情稳定3个星期后再行手术,成功率能提高至90%左右。该患者通过急性心梗救治绿色通道进入南区急诊,心内科团队于第一时间介入并作出快速应对,为患者生命提供了前期的保障支持,并通过持续的治疗使患者身体状况不断改善,为心外科团队后期进行心脏不停跳搭桥手术“挤”出了3个星期宝贵时间。

针对此类危急重病患者,心脏内外科团队联合治疗非常重要,正是这种内外科团队联动,协作诊疗,最终使该患者转危为安,也标志着省医南区心内外科团队联合诊疗技术已达国内先进水平。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录