LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

浪费手纸,别只问“什么素质”

2017-03-21 09:01 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:只要正面引导得力、公共管理给力,再加上文明环境和时间对公众头脑里潜在私利思想的消弥,相信用不了太长的时间,越来越多的人就会主动接受和自觉适应“免费配给”新模式,类似免费手纸过度消费的现象便会大大减少。

在市区肯德基、麦当劳、酒店、西餐厅、影院等场所,都会有免费的厕纸提供给市民使用,因其方便又免费,颇受市民欢迎。但尴尬的是免费的手纸常常被大量扯下“打包”带走,甚至被直接浪费,不免令人唏嘘。(3月16日《亳州晚报》“热线”版)

检验城市文明程度和公民道德素养,有时只需薄薄的一张纸。从免费手纸被“打包”带走中,足以窥斑见豹。

提供免费手纸,是一项便民的人性化举措。可是,当免费袭来时,在“不用白不用”的自私心理作祟下,一些人往往将免费的便利等同于浪费的“权利”,于是“顺手牵纸”的有之,“一纸多用”的有之,不仅造成了公共资源的极大浪费,而且增加了环卫管理成本和难度。

免费手纸是城市的文明“试纸”,“不用”还是少扯。可问题在于,手纸如何走出“一免费就浪费”的迥境?在社会整体文明程度还不高的当下,让公众理性面对“免费午餐”,还得靠潜移默化进行舆论引导,强化文明素质教育,这必须贯穿于日常的公民道德教育全过程,同时通过寓教于乐的友情提醒、志愿者劝导等途径,让更多人意识到文明是条“底线”,从而不断弥补物质生活与精神世界的“断层”。

当然,文明素养的提升是个漫长的过程,必须给公众接受与适应人性化举措和惠民政策的缓冲期。对管理部门来讲,不能因为出现“过度使用”现象就因噎废食“断供”,而该思考的是如何改进这种免费服务。

毫不讳言,在免费手纸被“打包”带走的“习惯性动作”背后,暴露出的是日常管理和服务方面存在的缺漏。一方面,对不文明行为管控不力,面对形形色色的市民,如何加强劝阻和制止缺乏手段、缺少点子;另一方面,配套设施不健全、公共环境不如意,给公众不顾文明素质和道德谴责而随意扯纸创造了机会。举个例子,机场的卫生间里也有免费手纸,但却很少看到刻意浪费者,因为大家觉得在那么整洁文明的氛围中,浪费手纸会被人唾弃,降低社会评价,这与白拿几张手纸相比是得不偿失的。所以说,管理部门对推行免费手纸应该早有预判,在提醒、引导的基础上,还得从严管和技术层面寻找“用多少扯多少”的办法。

浪费手纸,别只问“什么素质”。只要正面引导得力、公共管理给力,再加上文明环境和时间对公众头脑里潜在私利思想的消弥,相信用不了太长的时间,越来越多的人就会主动接受和自觉适应“免费配给”新模式,类似免费手纸过度消费的现象便会大大减少。 (徐剑锋)

Tags:免费 手纸 文明

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录