LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 安徽 > 正文

合肥获批全国首批城市设计试点城市 打造最美省会城市

2017-03-21 09:27 来源:合肥日报 张筱丹 记者 梁昌军 我要评论(0)

昨天,记者从市规划局获悉,国家住建部近日正式批复,合肥等20座城市成为全国第一批城市设计试点城市,我省仅有两家(另一家是马鞍山)入选。获批试点,意味着未来合肥的城市面貌将发生质的提升,城市设计也将向精品化、人文化迈进。

  城市面貌将有质的飞跃

面对一些正在进行精品城市建设的道路,一些市民表示不解。对此,市规划局负责人解释说:“经过十年大建设,合肥城市建设飞速发展,大格局、大框架已经形成,现在‘量’有了,还要进行‘质’的提升。”

此次获批全国城市设计试点城市,有利于合肥探索建立与城市规划全融合、全挂钩、全对接的城市设计体系,有力推进精品城市建设。市规划局负责人表示,加强城市设计,对于延续城市文脉、保留城市特色、提升城市品位具有重要的指导和推进意义。

精品城市项目稳步推进

追溯历史,合肥是国内较早开展城市设计工作的城市之一。在新中国成立初期,合肥“三叶风扇形”城市布局是城市建设的教科书式样板。因此,合肥的城市建设在空间布局方面具有良好的历史传承。

长期以来,市委、市政府高度重视城市设计工作。2016年,我市全面启动精品城市建设。由市规划局牵头,各职能部门和各区(开发区)共同努力,按照“优化道路交通设施,提升绿化景观品质,整治街道建筑立面,改造城市市政设施”的总体要求,快速推进精品城市建设。

2016年精品城市项目中,市级精品道路有9条,区级精品道路有6条。目前,已完成银屏街特色街区、城隍庙二期、包河区罍街三期(合肥创客园区),天柱路完成道路综合改造2.3公里,完成建筑立面改造约3.5万平方米。

同时,芜湖路、黄山路示范段、大蜀山森林公园半边街项目等正在实施;3公里的长江中路、1.5公里的长江西路(五里墩立交桥-环城西路)计划结合轨道交通2号线相关站点工程开工建设。徽州大道、包河大道、寿春路、东一环路、明光路均已完成设计方案,正在开展工程招标前期工作。

  努力打造最美省会城市

加强城市设计,建设精品城市,合肥城市建设又一次站在历史新起点。接下来,合肥将根据国家住建部试点要求,强化城市设计在城乡规划中的综合性作用,推进城市设计工作实现市域范围全覆盖。

为了全面落实城市设计试点工作,我市将制定城市设计行动计划和年度计划,把“十三五”确定的重点开发建设片区、重要更新改造片区,作为城市设计管理和实施的重点区域。同时,以城市设计为手段,进一步做好生态修复、城市修补“双修”工作。

下一步,市规划局将组织开展《合肥市城市设计技术导则与管理规定》等一系列法规、技术文件制定工作,实现城市设计的“全过程管理”。以城市设计,推动精品城市建设,努力形成一批能够传承历史、展示风貌、体现文化、彰显气质的特色街区,努力把合肥建设成为中国最美的省会城市之一。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录