LOGO
中国亳州网通栏
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内 > 正文

澳大利亚华人华侨热切期盼李克强总理到访

2017-03-21 10:57 来源:来源:中国新闻网 我要评论(0)

中新社悉尼3月21日电 题:澳大利亚华人华侨热切期盼李克强总理到访

中新社记者 陶社兰

“宣布李克强总理将访问澳大利亚的那天晚上,我接到通知,获邀参加将在悉尼举办的李总理出席的一个活动。这让我很有成就感,说明我们做的事情得到认可。我们期待着李总理的到来。”来自阿德莱德的澳大利亚报业集团董事局主席刘聿兴奋地告诉中新社记者。

  和刘聿有着同样心情的还有澳大利亚的很多华人华侨。他们在不同的行业中,精心准备,希望中国总理的访问促进两国关系的提升,为他们在居住国发展创造更多的机会。

这几天,华星艺术团团长余俊武显得格外忙碌,有1000名团员将参加欢迎仪式,同时,几场文艺演出也在紧锣密鼓的排练中。从北京来到澳大利亚已整整30年的他一直坚持做着中华文化的推广工作。

余俊武说:“不管身在何处,华人华侨的根是中华文化。华星艺术团就是要把华人华侨对中华文化的渴望所产生的能量凝聚起来,在海外本土形成传承中华文化的强大实力。澳大利亚是多元文化的国度,中华文化已成为多元文化重要的组成部分。澳中两国应该形成优势互补,互利双赢的局面。期待李总理的访问,达成适合两国共同发展的共识,开创两国更加美好的未来。”

从商业转向报业的刘聿,对澳中两国经济、文化的交往与发展有着更深的体会。2008年,他创办了《阿德莱德新报》。今年3月18日,他旗下的另一份中文报纸《澳大利亚新报》在堪培拉创刊。

在刘聿看来,李克强此次访问时机很关键。他说:“(中国)两会刚刚结束,李总理出访的第一个国家就是澳大利亚,这将对两国之间政治、经济、文化的往来起到推动作用。‘扎根澳大利亚,传递两国资讯,做海外华文媒体典范’,是我们报业集团的工作理念。我们将坚持这一理念,促进澳中之间的了解、合作与发展。”

不久前,李克强总理对侨务工作作出批示,指出“海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是促进国家发展的重要依靠力量。”澳大利亚孔子研究会会长钱启国接受中新社记者采访时表示,李总理的批示,对我们是巨大的鼓舞:“海外华人华侨具有爱国爱乡,支持祖籍国建设的传统。”

今年是中澳两国建交45年,中国已成为澳大利亚最大的贸易伙伴,中澳自贸协定又在2015年生效。钱启国认为,李克强总理此访,将促进两国政治、经济、贸易、人文等各个方面的发展。作为生活在当地的华人华侨,也是最大的受益者,是侨社发展壮大的契机。

李克强此访,是自2009年以来的第二次澳大利亚之行。那一年,时任副总理的李克强对澳大利亚进行正式访问。那一次,陈星惠医生在堪培拉见到李克强,“他希望我们做一个使者,为两国关系的发展做一些事。”

  “这八年来,我们都在关注着两国关系的发展,并做着自己的努力。”上个月在悉尼,陈星惠与中国企业合作的天士力康平CBD医疗中心全新开业,从当初的小诊所发展成为拥有四家大型综合性医疗中心、一家中医健康管理中心的医疗集团。陈星惠说:“诊所的壮大,见证了两国关系的发展。现在,澳中关系更是面临着一个好时机。我很期待再次见到李总理,希望这次访问,两国关系得到进一步的提升。”(完)

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录