LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 国学启蒙 > 正文

《论语·卫灵公》读后感

2017-03-28 10:21 王从伟 我要评论(0)

《论语·卫灵公》读后感

景福小学 六(1)班  李奥运   

暑假里,我读了一本书《国学经典》,其中最让我难忘的是《论语·卫灵公》。    

这课书的内容是:子曰:“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。” 

子曰:“过而不改,是谓过矣。”

读后使我受益匪浅。犯错是不可避免的,但是你要对犯的错误负责任,知错不改才是真正的错误。所以,我把以前的错误一样一样的改过来。如果你和一个人有约,你就不能失信,必须遵守你的承诺。不然,你的朋友和你的家人会认为你是一个不守承诺,没有信用的人。答应别人的事一定要做到,如果你感觉做不到的话就不要答应。

例如:如果你的朋友让你去参加生日派对,如果答应的话,就一定要去参加派对,如果你爸妈不让你去的话,你就不可以答应,如果你答应的话,别人会认为你是一个不守承诺的人。其实,生活中都有犯错的时候,但关键在于能否改正,并在今后的生活中再犯同样的错误。有错误不可怕,可怕的是坚持错误,不加改正。如果有什么事你答应了别人做不到,你会失信,更会失去更多的朋友或知己。

同学们要记住——要知错就改,信守承诺。正所谓“过而能改,善莫大焉。”

教师评语:本篇读后感结构严谨、清晰,特别是开头与结尾使人看了一目了然。作者体会感悟较深刻,写出了本文的内涵与自己的感悟。读《国学经典》使孩子确实受到心灵的教育。     

辅导教师    王从伟

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录