LOGO
您现在的位置:首页 > 小记者 > 国学启蒙 > 正文

《弟子规》读后感

2017-03-28 10:21 王从伟 我要评论(0)

《弟子规》读后感     

景福小学(2)班   赵晨希

去年以来,我们亳州市国学经典进课堂活动开展得丰富多彩,每星期老师都要领着我们品读国学,自从学习了国学,同学们的学习、文明礼仪、行为习惯等方面都发生了变化。我最喜欢读《弟子规》了。自从读了《国学经典》中的《弟子规》后,我深受启发,领悟到了很多道理,并且事事遵守《弟子规》了。

记得以前,我看到长辈,如果长辈离我近的话,就打个招呼,如果长辈比较远的话,就连招呼也不打了。父母为此也没少批评我,我总是不以为然,但自从读了《弟子规》中的“路遇长,急趋揖,长无言,退恭立”后,知道了“路遇尊长,就要快步走上前去打个招呼,如果尊长不说话,就应该恭敬地退回去”这个做人的道理。现在,即使长辈离我较远,我也会快步走向前去,打个招呼,然后跑回去继续干我的事。他们都夸我是个懂礼貌的好孩子。

还有另一件事,让我从《弟子规》中领悟了更多更多,发生了更大的变化。没学《弟子规》前,吃饭时总是长辈没吃,我便开始吃了,而且觉得心安理得;坐车也总是抢在长辈前面,但是,《弟子规》中的“骑下马,乘下车,长者先,幼者后”,让我发生了一百八十度的大转变,我知道了吃饭、坐车或者其他什么,都应该先让长辈,要尊敬长辈。

所以,现在,吃饭时长辈不坐下,我就耐心地等待,等长辈坐下吃了我才开始吃,乘车时也是先让长辈上车。

长辈们都夸我变得懂礼貌了,听着他们的夸奖,我心里真是比蜜甜,没想到,成为大人们眼中的好孩子,并不是一件难事。读《弟子规》,我知道了我们应该尊敬长辈,孝敬父母,这是我们中华民族的传统美德,我们要把这个传统发扬光大,既然古人都懂得这个道理,作为现代文明的人类,我们更应该继承和发扬这个光荣传统,做一个传承文明的中国人。因此我感谢《弟子规》教我变成好孩子,感谢老师,教给我做人的真谛,更感谢这个集体,让知识与快乐伴随我成长!                   现在,每天晚上我就会阅读经典带给我的快乐,看到我的变化,妈妈也很高兴,每天晚上都会陪我一起阅读,我爱阅读,更爱与妈妈一起阅读。

家长点评:暑假里,女儿非拉着我和她一起诵读经典,说是任务,通过与孩子的共同阅读,我突然发现,孩子的知识面扩大了,比如,《弟子规》不仅会读,而且里面的道理也讲得头头是道,和我一块出门,朋友、亲友,都夸她有礼貌,懂事了,通过孩子的改变,我深切感受到了亲子阅读的益处,快来和孩子一起阅读吧!你一定会收获很多,其乐无穷。(姜秀芳)

教师点评:《弟子规》是我国的优秀传统文化,能教会人很多做人的道理,你读《弟子规》,能把从中学到的道理运用到生活中去,做一个受人欢迎的有礼貌的好孩子,老师也为你的改变而高兴。本篇习作语言流畅,结构完整,内容具体,写出了自己的真实感受。

(指导教师:王从伟

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录