LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 亳州史话 > 正文

谷水与老子故里涡阳的前世今生

2017-04-07 09:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:谷水与老子故里涡阳的前世今生

chenay7426

图为天静宫

chenay7425

如今的谷水被更多人称为“武家河”

□石芳霞 记者 刘心珠

天静宫坐落在涡阳城北,距县城中心五公里,是为纪念我国春秋战国时期伟大的思想家、道家创始人老子而修建。天静宫始建于东汉延熹八年(公元165年),始称老子庙。而流经天静宫门前注入涡水的一条河流,也有着许多不为人知的传说。它有好几个名字:雉河、小河子、武家河。不过这都不是它的本名,这条河最初的名字叫“谷水”。

“谷水”源于河南 流入涡阳境内

据了解,谷水源于河南,流经商丘后进入安徽境内。这条河流滋润着两岸的大地,特别有利于谷物生长。每到收获季节,各种谷物穗实迎风摆动,收获的粮食像水一样地淌满了百姓家的大囤小仓。这种丰收的景象,其它地方从来都没有见过。因此这里曾有一个县就称“谷熟县”,说明谷水两岸土地特别丰盛。清代《颍州府志·艺文志》记载,涡阳县义门镇附近有一个村子叫“谷熟村”,由此看来,这个村子确实也与“谷水”有关。

涡阳老子文化办公室的顾问马杰告诉记者,1998年端午节,涡阳天静宫迎来一位研究历史地理的大学者,浙江大学《水经注》专家陈桥驿教授。他带领一支考察团在涡河和武家河考察,对照天静宫流星园和九龙井等历史遗迹,做出“幸得九井历历在,谷水就是武家河”、“天静九井皆得之,老子故里就在此 ”的结论。

“谷水”与“谷阳县”关系紧密

“当然,与谷水关系最为紧密的地名还是‘谷阳县’。关于谷阳县的来历,从老子故里楚国苦县的更名说起。”马杰说,根据司马迁《史记·老子列传》和汉代边韶《老子铭》记载,老子出生地,是楚国苦县厉乡曲仁里  “涡水之阳”。而楚国苦县在晋咸康三年改名谷阳县,其中的原因就是苦县治所位于谷水之阳,大致方位在今涡阳县西北十余里的张老家。

因为有皇帝大臣前来此地拜谒老子,沿水路西去长安,因谷水较小不便行船,而涡水相对就浩大得多。因此,谷阳县城要向涡水靠近,南迁到今义门镇涡水之阳。既然县城已经迁到谷水南岸(水南为阴),谷阳县就非要改名不可了。

武则天将其封为“武家河”

马杰还介绍,唐朝乾封年间,武则天陪伴高宗皇帝前往东岳泰山封禅。按照礼仪,祭祀天地完毕,必须祭拜祖宗。所以高宗一行就在农历二月十五老子李耳生日,到祖庙朝拜老子。高宗皇帝追封老子为“太上玄元皇帝”,追封老子圣母为“先天太后”,把老子庙周围的三千亩良田封为庙产,并颁令天下,尊崇道家学说,意在李氏天下永享太平。

众所周知,武则天争强好胜,眼见高宗御封,总想在老子故里也留下一笔。这事被武三思看出,就给武则天出个主意:请皇后娘娘不要着急,虽然老子庙都姓了“李”,但这条“谷水”还没有受封,娘娘何不奏请皇上把它封为“武家河”?武则天听后,非常高兴,随即奏请高宗加封此河姓“武”。于是,这条谷水就改成了“武家河”。

“一直到今天,人们还把谷水这条河称为‘武家河’。”马杰笑着说。   

Tags:谷水 今生

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录