LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

“亳白芍”新冠“国”字号

“亳白芍”种植标准化示范区被列为第九批国家农业标准化示范项目
2017-04-17 10:34 我要评论(0)

核心提示:“亳白芍”种植农业标准化国家级示范区建设内容包括制定和完善“亳白芍”育苗、种植、采收加工的生产规范及质量等级等技术标准,推进“亳白芍”标准化、规模化生产,提高“亳白芍”质量和产量,实现农业增效、农民增收。

近日,记者从亳州市质量技术监督管理局了解到,国家标准化委员会发文,“亳白芍”种植标准化示范区被列为第九批国家农业标准化示范项目,这标志着我市农业标准化推进工作再上新台阶,也预示着我市的道地药材栽培种植由过去的小农作业逐步走向现代农业规范化种植轨道。

芍花香

    “亳白芍”种植面积约0.7万公顷

    亳州是中华药都,是全国知名的、也是最大的中药材集散地,同时又是中药材种植基地,中药材种植约有3000多年历史,中药材种植面积达7.06万公顷,已形成近千个中药材种植专业村。“亳白芍”是被中国药典录入的四大亳药之一,也是全国著名地道药材,“亳白芍”属药用白芍中的上品,远销东南亚各国。据统计,目前“亳白芍”种植面积约0.7万公顷,覆盖全市近30个乡镇。每年举办的芍花文化节,使“亳白芍”的专业化种植水平逐步提高,基本形成了“亳白芍”的优势品牌。

    据介绍,中药是保证中医疗效的物质基础,中药材的质量又是保证中药饮片、中成药质量稳定的前提,由于当前中药材种植不规范,滥施农药、化肥等诸多问题,成为制约中药质量、影响出口乃至中药现代化发展的瓶颈。我国加入WTO之后,国内的中药行业已受到了国外同行业的大力冲击,中药材的品质和安全性问题已成为国内外关注的焦点。为了保证中药材的安全,优质、稳定、可控以及资源的可持续利用,推动我国药业经济又好又快的发展,实现中药农业的标准化、现代化、国际化,进一步提高中药产品在国内外市场的竞争力,适应我国加入WTO后的新形势,因此需要建立、完善适合我国国情的中药材标准化种植示范区。

    保护“亳白芍”道地资源的品牌价值

    目前,亳州市中药材产业基地被列为安徽省14个现代农业集聚发展产业基地之一。安徽亳州虽然是“亳白芍”的主产区,但仍存在品种退化现象、生产组织化程度低等问题。通过创建“亳白芍”种植农业标准化国家级示范区,进一步推动“亳白芍”的繁育、栽培、采收、加工的标准化进程,有效提升“亳白芍”产业水平,保护“亳白芍”道地资源的品牌价值,辐射带动全市“亳白芍”的标准化生产,实现农民增收,社会增效。

    “亳白芍”种植农业标准化国家级示范区建设内容包括制定和完善“亳白芍”育苗、种植、采收加工的生产规范及质量等级等技术标准,推进“亳白芍”标准化、规模化生产,提高“亳白芍”质量和产量,实现农业增效、农民增收。

    据介绍,项目计划于2019年完成。在亳州市谯城区十八里镇、古城镇、谯东镇建立80公顷“亳白芍”优质种苗繁育基地,通过试验示范、组织培养,实现“亳白芍”提纯复壮、良种繁育;建成“亳白芍”核心区标准化种植基地400公顷,标准化示范区种植覆盖面积0.4万公顷,种植农户数增加到2万余户,能够提升农民种植技术水平;“亳白芍”平均产量为30000千克/公顷(鲜品),示范区种植覆盖面积总产量达12万吨,使种植户均能掌握“亳白芍”种植标准化生产技术,项目收益增幅30%以上。通过“公司+基地+农户”的运作模式,提高现代农业生产管理水平,积累栽培种植经验,培养农民技术人才;示范区的建设,进一步完善产业链,更好地加快构建现代农业体系、改造传统农业、增强对自然灾害的抗拒力,为建设现代农业起到推动作用。

( 牛伟 记者 王红燕  李旋)

Tags:白芍 种植 标准化 中药材

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录