LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

党的扶贫政策救了风雨飘摇的家

2017-04-27 17:36 作者:蒋庆彩

核心提示:精神矍铄的母亲,见人就说,逢人便讲:“还是共产党好,没有共产党的领导,就没有俺家的今天,更没有我这条老命。”现在我家的生活,就像芝麻开花节节高。我由衷地感谢政府,感谢党的扶贫政策救了俺困难的家。

我叫刘高于,男,现年46岁,住安徽省亳州市涡阳县高公镇姚楼行政村刘竹自然村。我今天说说我的心里话:“是党的扶贫政策救了我这个风雨飘摇的家。”

俺的家境贫寒,早年父亲因病去世,老母亲含辛茹苦把我拉扯大,无钱读书的我成了新社会的文盲。后来,我和邻村的张姓智障女结了婚,婚后生育一子。孩子到了上学的年龄,虽然没钱,我硬着头皮把孩子送进了学校读书。大家可以想象,我上有八十多岁的老母亲,下有读书的孩子,智障的妻子生活半自理。年龄相仿的都可以出去打工挣钱养家,我却不能外出打工,守着八亩承包地,照顾老少三代人的日常生活,偶尔跟着包工头到附近的村庄建筑工地拎泥兜子挣几个零花钱贴补家用。生活是何等的艰辛啊。我窘迫的生活就像大海中风雨飘摇的一叶小舟。

忽然有一天,县卫计委的扶贫工作队的领导来到我家,向我宣讲产业、教育、健康等扶贫政策,并详细了解了我家的生活生产情况。自此,我看到了生命的曙光,县卫计委给我买了三只羊,帮助我发展养殖业;县卫计委领导每年的中秋节、春节都拿出200元钱和礼品前来慰问看望我们一家老小;帮助我儿子申请雨露计划每年资助3000元,完成了高中学业;去年,我儿子已优异的成绩考取蚌埠的一所大学,县人口基金救助3000元,雨露计划仍然每年给予3000元的资助;政府还给予办理3人的低保,每年给予最低生活保障13000余元;政府每年为我家代缴农村合作医疗,每月补贴10度电的费用。

令我终生难忘的是我年迈的母亲患关节炎,因无钱医治,愈发严重,去年秋季,卧床不起。县卫计委的领导和镇卫生院的医护人员来到我家,把我母亲接到高公镇卫生院治疗。我沾了健康扶贫的光,母亲住了半个多月的院,才花了百十元钱。精神矍铄的母亲,见人就说,逢人便讲:“还是共产党好,没有共产党的领导,就没有俺家的今天,更没有我这条老命。”现在我家的生活,就像芝麻开花节节高。我由衷地感谢政府,感谢党的扶贫政策救了俺困难的家。(刘高于口述 蒋庆彩整理)

Tags:生活 母亲 我家 卫计委

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党