LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

发展职业教育应做好对接产业

2017-05-15 08:29 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:在加快发展的进程中,随着企业不断加大产业结构优化提升力度,职业技术学校也要主动加强与企业市场化办学的有效对接,最大程度地整合资源、发挥优势,从而培养出更多更优的高端技能人才。

5月7日上午,“共筑职教梦 喜迎十九大”2017年亳州市第三届职业教育活动周暨全民终身学习活动周启动。(见5月9日《亳州晚报》“要闻”版)

正是承担着培养大批高技能人才的重要职责,职业技术教育在我市产业发展中的地位和作用越来越重要。近几年来,我市通过加大财政扶持、引进社会资本等举措,职教事业呈现出规模发展、创新突破、蓬勃向上的良好态势,无论是办学条件、教育质量,还是师资队伍、品牌内涵都有了新的提升,职校生也成为许多企业的“香饽饽”。

亳州要加快建设人力资源强市,更需要造就一批实用型的技能人才,职教发展天地宽、有作为。当务之急是“两个转变”:其一,要转变上职教无出路的观念。在瑞士,学生完成九年义务教育后,75%左右的男生和55%-65%的女生选择职业技术教育。学校并无贵贱之分,职业教育同样也是人生发展的一个“摇篮”,更何况许多职校还开辟了赴名牌大学深造的“直通车”。家长和学生要更新择校就业观念,与其不择手段走高考“独木桥”,不如针对兴趣爱好,多一种自主选择,多掌握一门专业技能。其二,要转变职教闭门办学的理念。针对部分职校在人才培养上与市场严重“脱节”、所设专业与企业需求尚不完全“对口”的现状,职业教育必须紧扣时代发展的脉博,适应社会和市场需求而变,跟着产业转型升级而走。

对接产业、校企合作是职教发展的生命线。在加快发展的进程中,随着企业不断加大产业结构优化提升力度,职业技术学校也要主动加强与企业市场化办学的有效对接,最大程度地整合资源、发挥优势,从而培养出更多更优的高端技能人才。一方面,要通过校企共建开设“订单班”、联合企业定向育人等途径,直接按照企业的用工要求在一线培养人、锻炼人、造就人,加快实现所学技能与就业上岗的“零过渡”;另一方面,要根据市场需求对专业设置和招生规模进行有效调控,结构性调整专业设置,按需开班,因岗设业,真正达到“学有所值,人尽其用”。(徐剑锋)

Tags:职教 职业 发展 技能 教育

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录