LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

防灾教育重在习惯养成

2017-05-15 09:12 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:当日是我国第9个防灾减灾日,我市组织气象、地震、公安、消防、民政等40多家防灾减灾成员单位在市区魏武广场开展以“减少灾害风险 建设安全城市”为主题的大型宣传活动,向市民宣传防震减灾及防火、防雷电、防疫等方面的知识,通过多种宣传形式进一步提高广大居民防灾减灾意识和自救互救能力。

5月12日,在市区魏武广场,消防官兵正在向市民讲解消防知识。当日是我国第9个防灾减灾日,我市组织气象、地震、公安、消防、民政等40多家防灾减灾成员单位在市区魏武广场开展以“减少灾害风险 建设安全城市”为主题的大型宣传活动,向市民宣传防震减灾及防火、防雷电、防疫等方面的知识,通过多种宣传形式进一步提高广大居民防灾减灾意识和自救互救能力。(见今日《亳州晚报》01版)

我们正处于一个充满“风险”的时代,随处都隐藏着“万一”的险情。防灾减灾,不仅要有完备的基础设施、畅通的预警机制支撑,而且“以防为主”必须来一场全民“总动员”,人人学会应急逃生,个个掌握自救本领。

“防灾减灾日”宣传周已经步入第9个年头,尽管年年搞得“热闹非凡”,但却仍然停留在表面化和碎片化中,既缺少系统性和制度化,也囿于“五月里来、六月里走”的应景模式,没有真正把打基础、重长远的“细功”做足做好。

防灾减灾,“防”与“减”是关键。从不少国家与地区的实践看,全面普及防灾教育是不争的共识。譬如,美国法律规定,任何一个国民在18岁之前,必须全部掌握基本急救知识,国民从幼儿园开始就要接受急救课程;日本国民从进入小学就开始接受以自救知识为主体的生存教育,有60%的家庭购置了便携式收音机、手电筒和药品,有86%的民众确认过去附近避难所的路线。

一言以蔽之,防灾减灾,我们既要在思想上加强警示教育,更要在行动上实现习惯养成,且贯穿于每个人的一生。比如,对4岁以上的孩子,父母要教会孩子认识气候变化、突发险情,并告诉他们雷暴天气注意什么、遭遇火灾如何求救、遇到地震怎样防护;又如,学校军训、单位培训中,可以将地震逃生演练、急救知识普及作为“第一课”;再如,踏上社会前,应让每个青少年掌握防溺水、防触电等基本技能。尤其是“万一”身处险境时,更应学会沉着应对,随机应变,以最小的代价躲过危险、保护自己。

防灾减灾日一年只有一天,但防灾减灾教育却永无止境。我们需要思考的是,如何将宣传教育活动常态化、制度化,持之以恒地传递防灾减灾的正能量。这既要注重理念革新,更应崇尚形式创新,关键是让防灾减灾像电影和音乐一样流行起来。弘扬抗灾精神,传播防灾知识,家庭、政府、社会,和我们每个人自己,大家都责无旁贷。 (徐剑锋)

Tags:防灾 减灾 知识

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录