LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

王林兵:用政策武装自己 下功夫精准脱贫

2017-05-17 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:作为立仓镇大李集村党总支第一书记、扶贫工作队长,我全程参加了此次培训,系统地接受了来自市扶贫局、市教育局、市民政局、市卫计委等11家市直单位的有关扶贫政策解读,全面了解了产业扶贫、教育扶贫、社保兜底、健康脱贫、金融扶贫等政策措施。

◎王林兵

QQ图片20170516174621

王林兵和驻村扶贫队的同志一道,深入贫困户家中走访,详细了解家庭情况和致贫原因

QQ图片20170516174615

王林兵和同事在深入乡村的路上

5月14日,星期日,晴转多云

好久没有参加过什么考试了。今天,在蒙城县委党校,与立仓镇180多名镇村干部一道,顺利通过了扶贫政策知识测试。

5月12日至14日,为期3天的全市“重精准、补短板、促攻坚”业务培训蒙城班举办。作为立仓镇大李集村党总支第一书记、扶贫工作队长,我全程参加了此次培训,系统地接受了来自市扶贫局、市教育局、市民政局、市卫计委等11家市直单位的有关扶贫政策解读,全面了解了产业扶贫、教育扶贫、社保兜底、健康脱贫、金融扶贫等政策措施。正可谓“磨刀不误砍柴工”,这次集中培训就是一场“及时雨”。

记得以前每次回农村老家过年,我这个在地级市委部门工作的同志,总是成为乡邻们的“宠儿”。他们围着我问,你家大爷够不够低保条件啊?你表弟残疾证怎么办啊?你大婶子住院花费那么多钱,是不是新农合算错了啊?……我总是无语以答,每次都是重复着一句话,我虽然是公务员,但不是干那一行的,具体政策也不是很清楚。

可如今,这样的回答不行了。我被市委选派到村工作,直接和农民群众打交道,一线为贫困户脱贫做好各项服务,各项扶贫政策、农业政策都必须掌握,否则经不起群众的“考试”。

选派两周以来,我和驻村扶贫队的同志一道,深入贫困户家中走访,详细了解家庭情况和致贫原因。户户情况不同,户户震撼心灵。有的双老高寿却独居破旧低矮小屋,有的贫困户住房茕茕孑立于麦浪之中,竟然没有出路宛如孤岛,有的因癌症已无分文欲借高利贷,有的因智障被锁阴暗潮湿的小屋40余年,有的因割肾救子丧失劳动力返贫……

如何帮助他们?我想,我的工作就是把他们应找尽找地找出来,让他们应享尽享地享受国家有关政策,想他们之所想,急他们之所急,尽自己最大的努力,下足够的功夫,为他们的生活、生计找政策、找出路,做到精准识别、精准施策、精准脱贫。

群众利益无小事。精准脱贫,是国家的大事,社会的善事,做好了也是个人的本事。既然有幸参与,唯有用心用情用力为之。

Tags:扶贫 政策 脱贫 贫困户

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录