LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 纵深 > 正文

“互联网+政务服务”:让亳州群众乐享“指尖办事”

2017-05-18 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:让更多群众享受“互联网+”便利 《亳州市五大发展行动计划》指出,要突出减事项、减环节、减材料、减收费,落实清单管理制度,实施权力清单、责任清单和涉企收费清单,公共服务、行政权力中介服务清单制度,完善网上办事大厅功能,加强政府权力运行标准化、全程化监管,不断提升工作效能。

企业有困难可以找政企直通车服务平台,企业个人申办行政审批事项可以上网上办事大厅,市民缴纳水电费、电话费可以用“我家亳州”……我市创新政务服务模式,充分发挥“互联网+”优势,建立了亳州网上办事大厅、“我家亳州”手机客户端、政企直通车和脱贫攻坚信息平台等多个网络服务平台,方便了600多万群众的工作、生活,让他们有了满满的获得感。

“互联网+政务服务”:让群众乐享“指尖办事”

□本报记者 蒋加磊 李锦文

网上办事大厅让“群众点键,数据跑腿”、“部门点键,数据共享”的办事新模式从愿景变成现实,在提升政府服务效率的同时,也让群众感受到更多的获得感

      网上办事大厅让“群众点键,数据跑腿”、“部门点键,数据共享”的办事新模式从愿景变成现实,在提升政府服务效率的同时,也让群众感受到更多的获得感。    张延林 摄

“政企直通车”打造和谐政企关系

4月初,位于亳州经开区的敬道药业公司在厂房建设过程中,企业负责人发现大门前的电线杆、路灯、热力管道接口以及公交站台的延长线处在公司的主通道上,不仅影响出行,还有一定的安全隐患。公司负责人就把相关问题上报到了一个名叫“政企直通车”的微信平台。

没过几天,他们就收到了回复。“电线杆的问题很快解决了,热力公司又作出承诺,会尽快把热力管道移到绿化带,不影响我们的主通道。”敬道药业公共事业部经理罗士文介绍,4月10日,其他两个问题也都解决了。

“没想到效果这么好,解决得这么快!”罗士文说,因为这牵涉到好几个部门,如果是他们自己去解决,肯定比现在费劲得多,“这些部门要一个一个去跑吧,他们再去解决,肯定不会像现在解决得这么快。”

为了更好更快地帮企业解决困难,我市充分利用“互联网+”思维,搭建政企直通车微信平台,由市经信委、市招商局、市发改委、市工商联、市商务局牵头负责企业发展过程中反映的问题,及时协调帮助他们解决,为企业提供“保姆式”服务。目前有6500多人关注,办结事项1195项,办结率99%,企业满意率95%以上。

“我们政府部门人员和企业人员不见面,避免了吃拿卡要等不良现象的发生,有利于构建清、亲的新型政商关系。”市经信委政企直通车办公室负责人李春霆介绍,原来是企业来回跑找部门办事,现在是企业反映问题,政府部门协同办,“刚开始很多企业对这个平台是试试看,现在是有事就去找平台反映。”

从“政府端菜”到“群众点菜”

企业办事有门路,市民生活也更加便捷。以政府权力清单为基础,以信息化技术为支撑,我市统筹搭建了集信息公开、网上办事、效能监察于一体的“互联网+政务服务”新平台——亳州市网上办事大厅,为个人、企业和其他社会组织提供“一站式、全天候、全覆盖”的网上办事服务,有效提高了全市政务服务信息化水平。群众足不出户,只需要点点鼠标或动动手指,就可以在电脑或者手机上办理就业失业登记证、企业设立登记、公交卡等数千项业务。

今年我市计划发放4亿多元创业担保贷款,从5月10日起,符合条件的企业可登录亳州市网上办事大厅申请。消息一出,申请者争先恐后。

市民陈先生刚成立了一个公司,急需资金周转,听说今年创业担保贷款下来了,赶紧上网进行了申请,“有了网上办事大厅,确实很方便,我成立公司的很多证件都是从网上申请的。”陈先生说,不仅办理速度快,也不会担心审批人员“吃拿卡要”。

自2014年12月1日上线运行以来,亳州市网上办事大厅目前已入驻行政审批和公共服务类事项7664项,其中行政审批类5544项、公共服务类2120项,累计审批通过群众各类申请417.7万余件,群众满意率达99.99%。

为进一步依法规范行政事业性收费行为,增强收费政策的透明度,提高社会监督实效,我市对名目繁多的收费项目进行全面清理,取消不合法、不合理的收费项目,共编制市级行政收费242项、县级行政收费89项、乡镇政府和街道办事处共性行政收费事项1项。凡未列入清单的行政收费事项一律不执行,有效制止各种“乱收费”、“重复收费”现象,真正实现“目录之外无收费”。

我市认真梳理全市行政机关服务职能,系统编制公共服务事项清单,把网上可运行的公共服务事项全部搬到网上。同时,根据公共服务事项动态变化的现状,在“政府端菜”的基础上,面向社会开启了“群众点菜”模式,有奖征集公共服务事项活动。截至今年4月份,共收涉及新增网上办事项的建议513条,新增办事项已达280个,如公交卡、城乡居民合作医疗大病保险事项等已经实现了上线运行。

让更多群众享受“互联网+”便利

《亳州市五大发展行动计划》指出,要突出减事项、减环节、减材料、减收费,落实清单管理制度,实施权力清单、责任清单和涉企收费清单,公共服务、行政权力中介服务清单制度,完善网上办事大厅功能,加强政府权力运行标准化、全程化监管,不断提升工作效能。

“我们现在的目标是清理一批行政审批和核准项目,清理一批让企业和群众来回奔波的关卡以及清理一批‘红顶中介’和涉企收费。”市网上办事大厅管理中心主任周杨介绍,通过这一系列举措,让网上办事大厅为广大群众提供更周到、便捷的服务。

除了政企直通车和网上办事大厅,我市还搭建了扶贫信息平台、数字城管和“我家亳州”等多个服务平台。以“我家亳州”为例,目前下载用户205万,通过APP缴纳水电气各项便民费用51万笔,合计金额达到5700万元。

“我们要充分利用‘互联网+政务服务’的优势,不仅方便群众办事,扎实增进他们的获得感,也为我市经济的发展提供动力。”市信息局相关负责人介绍,下一步我市将继续落实发展惠民精神,广泛听取群众意见,谋划栏目,不断创新,继续增强服务能力,确保更多群众享受到信息化便民服务。

Tags:服务 办事 网上 收费 群众

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录