LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州一市民视频验证后被“弟弟”骗走8万元

2017-05-18 08:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:一听说要帮忙转账,朱先生立刻谨慎起来,担心对方是骗子,朱先生便和对方接通了QQ视频进行验证,对方画面显示的确实是弟弟,不过只有影像没有声音,对方打字称话筒坏了。民警调查发现,嫌疑人通过工具截取朱先生弟弟和别人聊天的视频图像后,冒充他和朱先生聊天,编造理由骗取钱财。

中国亳州网-亳州晚报讯“弟弟”通过QQ聊天让朱先生给他转8万元,担心上当,市民朱先生便接通了视频进行验证,发现确实是弟弟的图像,于是便转了账。没想到,还是上了当。

5月4日上午10时许,市民朱先生的手机接到一个陌生号码发来的QQ邀请,对方留言说是朱先生远在英国的弟弟。朱先生便将其加为好友聊了起来。弟弟说,他的手机坏了,联系不上家人,而他同学的钱暂存在他的银行卡上,因为手机坏了,不能给人家转账,希望朱先生帮忙转8万元给他的同学,并表示手机修好后,立马还给他。

一听说要帮忙转账,朱先生立刻谨慎起来,担心对方是骗子,朱先生便和对方接通了QQ视频进行验证,对方画面显示的确实是弟弟,不过只有影像没有声音,对方打字称话筒坏了。朱先生看到弟弟的画面,就放下了戒心。

当天下午3点左右,他通过银行转给对方8万元。之后,朱先生给弟弟发信息,询问是否收到转账了。然而,弟弟说并没有向家里要钱。这时,朱先生意识到自己被骗了,赶紧报了警。不过,他有点不明白,视频里看到的明明是弟弟,怎么会被骗了呢?

民警调查发现,嫌疑人通过工具截取朱先生弟弟和别人聊天的视频图像后,冒充他和朱先生聊天,编造理由骗取钱财。为防止受害人从声音中发现破绽,此类诈骗中犯罪分子一般会借口话筒坏了或者网络原因不与被害人直接对话,来掩盖视频画面是盗录视频,在骗得被盗号者亲友信任后,会马上以各种理由说自己缺钱要亲友汇钱。

警方提醒说,在网络聊天时,不要随意接收对方传过来的文件,那些很可能是盗号木马病毒;聊天中即使是你认为熟悉的人,但如果涉及财产问题,一定要先打电话核实对方身份,谨防他人冒充好友骗钱,确定对方是骗子后可以马上进行举报,保存相关聊天记录等信息,为警方提供线索。  (张海涛 记者 李锦文)

Tags:朱先生 弟弟 对方 聊天

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录