LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

姜上将军荣哀录

2017-05-19 09:08 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:徐世昌与姜桂题早年都是袁世凯的部属,徐世昌进士出身,曾任袁世凯政府的国务卿,姜桂题是袁世凯任命的“昭武上将军”,两人一文一武,平生素有交情,姜桂题病重期间,作为大总统的徐世昌轻车简从,前去看望,死后又为其亲撰墓志铭,“廉蔺”之交,可见一斑。

清末民初,亳州出了个赫赫有名的人物——姜桂题,亳州人称他为“姜老锅”。

姜桂题系亳州城东南姜家屯人。清朝末年因参与镇压捻军“有功”,深受清统治者的赏识,被清廷加太子少保,授紫禁城和西苑门骑马,赏穿黄马褂。进入民国以后,因姜桂题与袁世凯的叔父袁保恒为把兄弟,又是袁世凯小站练兵时的亲信部下,加之不遗余力地为袁世凯称帝摇旗呐喊,1914年,袁世凯任命姜桂题为昭武上将军督理热河军务。这次由大总统任命冠以“武”字的上将军,全国仅6位,足见袁世凯对姜桂题的倚重。

姜桂题生前享尽殊荣,死后的葬礼也异常隆重。1922年1月16日,姜桂题因病在北京翠花胡同将军府病逝,享年80岁。北洋政府为姜桂题举行了隆重的葬礼,派京师卫戍司令王怀庆等4位将军守灵,大总统徐世昌签署了为姜桂题治丧的总统令,还遣侍从武官长荫昌前去致祭,并拨治丧银1万元。“总统令”要求,灵柩回籍时,沿途地方官要妥为照料,生平事迹由国史馆立传。治丧期间,共收到军政要员、部属门下、亲朋好友挽词、挽联近万副。丧葬结束后,其家人及部属加以整理,付印成册,取名《姜上将军荣哀录》。《荣哀录》收录了徐世昌的大总统令、大总统侍从武官长荫昌、清室内府大臣耆龄、亳县官绅军学商农各界的祭文,姜桂题子女撰写的“昭武上将军姜公家传”、徐世昌撰写的姜桂题墓志铭及神道碑铭。并收录了精选的挽词、挽联800余副。内容多是歌颂姜生前事迹的,虽然其中不乏盖棺论定的溢美之词,但从中可以看出姜桂题在军政界的地位和为人。现辑录几幅北洋政要的挽联,供赏析。

大总统徐世昌的挽联:

平生交契呼廉蔺,百战功名画鄂褒。

徐世昌与姜桂题早年都是袁世凯的部属,徐世昌进士出身,曾任袁世凯政府的国务卿,姜桂题是袁世凯任命的“昭武上将军”,两人一文一武,平生素有交情,姜桂题病重期间,作为大总统的徐世昌轻车简从,前去看望,死后又为其亲撰墓志铭,“廉蔺”之交,可见一斑。下联的“鄂褒”,为唐代开国功臣鄂国公尉迟敬德、褒国公段志玄。唐贞观年间,太宗李世民命画家阎立本将他们的画像画在凌烟阁上,以表彰他们的功绩。

黎元洪的挽联:

江淮宿将空前代,风雨神州失老成。

段祺瑞挽联:

名高大树老犹雄,百战奋纵横,功在山河,唐有今公能御侮;

交契如兰君最长,八旬仍矍铄,身骑箕尾,赵无廉颇孰支危?

袁世凯称帝后在全国人民的声讨中死去,段祺瑞组阁执政,实行军阀统治,与孙中山等革命党人对峙。姜桂题积极支持段祺瑞调兵南进,打垮革命党,用武力统一中国。所以段祺瑞对姜上将军的去世感到“失之交臂”。

直隶督军曹锟的挽联:

军界斗山,京畿锁钥;

渭滨钤略,册府荣哀。

吴佩孚的挽联:

名垂青史功在苍生上将千秋贻今范;

义炳日星神归中原万里岳渎失长城。

国务总理颜惠庆的挽联:

投笔早追定远据鞍犹壮伏波家学绍阴符百战勋名标竹帛;

下士争识荆州夺情耻为居正遗言输义粟一时涕泪感孤寒。

Tags:姜桂题 挽联 袁世凯 徐世昌

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录