LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

防溺水关键要打通“最后一公里”

2017-05-31 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:熟练掌握游泳技能,无疑能为生命的保障多设置一条保险带,也可大大减少和杜绝溺水事故的发生,在中小学的素质教育中不该缺位。

5月27日下午,全市预防青少年儿童溺水工作联席扩大会议召开。(见今日《亳州晚报》三版)

一个基本共识是,防溺水必须时刻绷紧安全这根弦。这几年,无论是学校还是家庭,防溺水教育从未停歇过,可问题在于,这类教育拘泥于简单枯燥的说教,常常被未成年人当成“耳旁风”。众所周知,中小学生最大的天性就是好动、爱玩,对任何新鲜事物都有一颗好奇之心,“叛逆”的性格常常会令学校和家长“防不胜防”。因此,防溺水教育应化僵化的教条执行为“润物无声”的贴心交流,并通过开展应急演练或模拟情节预演,由浅入深地告诉其“危险地带”在哪里、“风险游戏”有哪些、“为什么不能做”、“即便要做应当怎么做”,不断补齐安全教育、急救和逃生知识的“公共缺陷”。

防溺水是个长线的链条,还需补齐公共责任的“短板”,加快构建“社会共治”的“立体防护网”。当下而言,无论是设置必要的警示标志,还是加强对危险水域的社会监管,对未成年人给予特殊保护,需要不断加大公共投入,切实拿出有效措施,多方发力、多管齐下拔掉他们成长路上的“拦路虎”。

溺水悲剧频发的背后,究竟是一种什么样的状况?追根溯源,大多数孩子属于“旱鸭子”,想玩水就只能私自“下河”。于此而言,防溺水不仅要让孩子具备最起码的“懂水性”技能,而且还应创造一个“下水”亲近大自然的机会,切实打通“最后一公里”的障碍。一方面要强化游泳技能培训。熟练掌握游泳技能,无疑能为生命的保障多设置一条保险带,也可大大减少和杜绝溺水事故的发生,在中小学的素质教育中不该缺位。实际上,诸如游泳等很多所谓的技能,严格意义上讲只是人们的一种生存和自救本能。让人人学会游泳具有多重现实意义,急需学校和家长积极创设条件,在教会学生游泳和如何施救上狠下功夫;另一方面要大力构建“亲水体系”。可结合小区配套设施完善、学校体育场馆建设,通过政府主导、社会主力、市场主体的模式,加快建设一批收费低廉的游泳场馆,尤其要鼓励和引导开发商多建小区游泳池,让孩子在安全中戏水消暑。

一个又一个血的教训,一条又一条鲜活的生命,能否换来自救能力的提升、“亲水体系”的推进?这个问题看似复杂,实则简单,关键在于社会各方是否履行和落实了公共责任,我们需要的是把未雨绸缪的功课做足做好。(徐剑锋)

Tags:溺水 游泳 教育 技能

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录