LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 蒙城新闻 > 正文

蒙城县:“四举措”深入推进审计技术创新

2017-06-07 09:25 作者:李炎

核心提示:该局加大硬件设施建设,强化网络建设,提升信息安全保障能力,畅通审计现场和审计机关之间以及上下级审计机关之间的信息交互渠道,全面提升审计现场管理的能力和水平,开展审计技术创新理论课题研究,建立健全技术创新激励机制,促进审计创新可持续发展。

今年以来,蒙城县审计局努力培养审计人员的大数据意识,加强计算机技能培训,综合运用数据分析、数据挖掘等技术,不断创新审计技术,积极探索“数字化”审计,推进审计信息化建设,为审计全覆盖和国家治理现代化提供技术服务。

一是转换思维,树立“数字化”审计意识。该局要求审计人员落实五大发展新理念,全面提高科技浪潮下审计机关的审计监督能力,拓宽计算机审计的应用范围,创新数据分析方法,强化数据分析深度,从单点审计向多面联动审计转变,从单一的现场审计向现场审计与非现场审计相结合转变。今年,已对城镇居民低保审计、稳增长等重大政策落实情况、扶贫资金等审计项引入了大数据分析,收到良好效果。

二是学用结合,提高审计人员分析能力。为解决审计数据量和数据种类日益增加、数据结构日趋复杂、数据分析越来越难的问题,该局鼓励审计人员学用结合,多思考、多实践,进一步提高数据分析能力。同时,以服务审计项目为出发点,利用“审计老人”的经验和“计算机新人”技术优势相结合的方式,对数据分析中的典型案例进行总结讨论,拓展审计人员的数据分析思路,着力解决数据整理、分析利用中的难点问题。

三是整合资源,改进审计协同和资源共享水平。该局完善审计数据收集与管理机制,在项目实施时,充分运用大数据思维,注重数据的搜集和运用。审计项目实施“1拖N”的方式,建立上下级审计机关数据实时共享和相应安全防护机制。认真寻找相关的线索和突破口,实现审计数据资源共享、审计结果运用共享,解决人员少、任务重的矛盾。

四是加大投入,奠定审计技术创新基础。该局加大硬件设施建设,强化网络建设,提升信息安全保障能力,畅通审计现场和审计机关之间以及上下级审计机关之间的信息交互渠道,全面提升审计现场管理的能力和水平,开展审计技术创新理论课题研究,建立健全技术创新激励机制,促进审计创新可持续发展。

Tags:审计 数据 分析

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党