LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

让“爱心GDP”弥漫在考场内外

2017-06-08 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:高考需要“爱心出租车”的呵护,也需要志愿者“送一程”,更需要每个市民主动“帮一把”,特殊日子给予考生特殊的关爱。比如,高考期间尽量减少外出或者错峰出行“让道”,尽力为考生和家长的出行提供畅通、安全的交通环境;确保高考“万无一失”,为考生提供优质的公共服务,政府职能部门责任在肩。

每到高考季,来自社会各个群体的车主们总会自发加入爱心送考的队伍,为考生免费提供接送服务。昨天上午,我市举行2017爱心送考启动仪式,400多位出租车和私家车司机参加。高考期间,考生可免费乘坐贴有“爱心送考”标志的车辆,确保考生安全、准时到达考场。(见6月7日《亳州晚报》“社会”版)

“爱心送考”彰显社会责任,不仅使莘莘学子倍感温暖和关爱,而且也让社会正能量再一次传遍城市的每个角落。

一年一度的高考如约而至,“爱心送考”虽是举手之劳,却给广大考生提供了实实在在的服务。尽管送考的路途并不遥远,几十上百的车费也不起眼,但这样的公益行动,不仅给考生及时平安到达考场扫清了路障,也使炎热的夏季充满着爱的清凉。关爱考生,就应该多开设一些“绿色通道”——只要考生有需要,“爱心送考”就要一直进行到底。

凡·高说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”“爱心送考”送的是考生,传递的却是人间真情。我们欣喜地看到,通过“爱心送考”活动,这几年越来越多的市民自觉参与到为考生服务中,这种社会新风尚已经成为时代主旋律。高考需要“爱心出租车”的呵护,也需要志愿者“送一程”,更需要每个市民主动“帮一把”,特殊日子给予考生特殊的关爱。比如,高考期间尽量减少外出或者错峰出行“让道”,尽力为考生和家长的出行提供畅通、安全的交通环境;又如,开车不按喇叭,广场舞尽可能把音量压得低些,减少海阔天空的闲聊,让城市处于“静音”状态;再如,给考生一份礼让、一个笑脸、一种鼓励,都可以让他们信心倍增……这些发自内心的善举微不足道,且不需要太大的代价,是每个人分分钟都可以做到的事情。我们有理由相信,“爱心大合唱”有了更多的响应,必定能够更好地滋润我们这座文明城市,让每个考生在爱的呵护下更顺畅、更从容地赶考,用自己的智慧去书写人生的精彩。

确保高考“万无一失”,为考生提供优质的公共服务,政府职能部门责任在肩。无论是减噪控音行动,或是食品安全检查,还是交通特别管制,政府职能部门理当牢固树立人本思想,多一些换位思考,少一点“临时抱佛脚”,让“爱心护考”更加无微不至。

爱心高考“不拘一格”,前方和后方都是“主战场”。让“爱心GDP”弥漫在考场内外,这既是新时期文明城市的价值体现、精神坐标,也是对考生又一次爱的教育。你我他都是其中一员,不妨多一点“爱心接力”的自觉和主动,让亳州城更有力量、更显温情。 (徐剑锋)

Tags:爱心 考生 高考

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录