LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

“生命通道之堵”验证消防惩戒机制效力

2017-06-12 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:也只有形成了这种预期后,才能树立人们对于法律的敬畏,无论是有形还是无形的生命通道就会“内化于心中,外化于自觉”。多年难治的酒驾,都能在重典严管中立竿见影,同样对屡见不鲜的占用“生命通道”行为,除了媒体曝光、道德谴责外,也应像治理酒驾那样严惩不贷。

连日来,记者对市区多个居民小区进行走访,发现小区私家车任意停放占用消防通道很普遍,给小区消防安全埋下了隐患。消防通道畅通与否,是关系到居民生命安全的大事,很多市民呼吁——请不要给“生命通道”添堵。

(见 6月6日《亳州晚报》“热线”版)

按照建筑消防设计要求,每个小区、每幢楼房都预留有消防通道,尽管这些通道平时看起来好像闲置不用,但倘若发生火灾等重大险情时,却是扑火救灾、营救人员的“生命通道”,其特殊性在于必须时刻保持畅通无阻。

消防通道是生命通道,这是众人皆知的常识。尽管《消防法》第28条早有“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道”的规定,即便“血的教训”就在眼前,但消防通道“此路不通”的现象却屡见不鲜。说到底,是缺乏对生命基本的敬畏与尊重,以及习惯性的“法不责众”思想在作祟。

于法而言,对妨碍消防车通行的违法行为,依照《消防法》的规定,责令其改正,责任单位将处五千元以上五万元以下的罚款;对个人则将处以警告或者五百元以下的罚款。可当下最大的问题,恰恰出在执法不严上——小区物业公司没有执法权不敢管,交警和城管部门推诿“内部事”不愿管,如此环境下,处罚措施威慑力不够,再加上处罚的覆盖面不足,就难以对占道行为形成足够的法律警示。

缺乏常识,自然难有共识;没有威慑,也就难成信仰。消防通道“此路不通”难题,最终亟须用法治方式破解——既需“有法可依”,更要“有法必依”,基本的落脚点在严格执法上。世界上的事情就怕“认真”两字,如果能切实找到并固定好违法占道的证据,并加以严格的惩治,就能确立一种“占道必罚”的心理预期。也只有形成了这种预期后,才能树立人们对于法律的敬畏,无论是有形还是无形的生命通道就会“内化于心中,外化于自觉”。

法治的逻辑,当承认“没有天生的守法者”。多年难治的酒驾,都能在重典严管中立竿见影,同样对屡见不鲜的占用“生命通道”行为,除了媒体曝光、道德谴责外,也应像治理酒驾那样严惩不贷。一句话,管好“生命通道”,不能太温柔了! (徐剑锋)

Tags:通道 消防 生命

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录