LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

利辛县李华良:自掏腰包为村民办书屋

2017-06-16 08:28 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:李锦文 我要评论(0)

核心提示:不仅自己多次被评为优秀共产党员、优秀党支部书记,他家多次被评为“五好家庭”和“家庭文明户”等,他任职的村也多次被评为“文明村”。李华良身患多种疾病,创办“党员志愿者书屋”不仅费时费力,还费神。

工作的时候不仅多次评先评优,家庭被评为“五好家庭”,他任职的村庄也多次被评为文明村;退休后又自掏腰包建“党员志愿者书屋”,为村民提供精神食粮。73岁的利辛县张村镇王寨村原党支部书记李华良用实际行动赢得了乡亲们的交口称赞。

退休村书记自办书屋

在利辛县张村镇王寨村李华良创办的“党员志愿者书屋”里,几位村民正翻看感兴趣的书籍,遇到有意思的内容,就一起分享。“一有空我们就喜欢到这里来,不仅能多学点知识,还不用花钱。”一位村民笑着说。

这个书屋是2010年的时候李华良创办的,自从2005年退休后,他就开始筹划建一个书屋。“我看很多乡亲农闲的时候没事可干,就想给他们提供一个学习的场所。”李华良说,这1600余册图书大部分是他的藏书,也新买了一部分,种类十分丰富,不仅有国学经典、党建刊物,还有农业科技、法律知识等。

通过学习农业科技,村民程广玉、马志才成了科学种田的能手,并已发家致富;通过学习国学知识,村民刘丙才认识到了自己的缺点,和儿子“化干戈为玉帛”……截止到目前,已经有约2000人次在书屋里免费阅读,固定的读者有30余人。

发挥余热服务乡邻

李华良1961年参加工作,历任生产队会计、村会计、党支部副书记、书记,参加工作40多年来,收获的荣誉无数。不仅自己多次被评为优秀共产党员、优秀党支部书记,他家多次被评为“五好家庭”和“家庭文明户”等,他任职的村也多次被评为“文明村”。

李华良还是王寨村义务书香村居宣讲员、亳州市书香村居带头人。他退休后被利辛县司法局聘为法律工作者,还是村里矛盾纠纷调解小组的成员,邻里之间闹矛盾,只要找到李华良,基本上能解决掉。

“年纪大了,也是发挥余热,能为大家做点事,我心里也高兴。”李华良说,人生在世要乐于奉献,不怕吃亏,心境就会不一样。

立德不求扬名

李华良自称是一个很传统的人,注重家规、家教,家中保存有祖上遗留的家谱、家训。他的家庭成员养成了好读书的传统,家庭成员中有多位大学生,这在当地农村并不常见。

李华良身患多种疾病,创办“党员志愿者书屋”不仅费时费力,还费神。家人都劝他不要“折腾”了,但李华良依然坚持自己的想法。

“俗话说,人活七尺之形,死后一棺之土,唯有立德扬名。我立德,不求扬名。”李华良说,由于看得开,心理压力小,现在身体状况超过了预期,“人遗子孙以财产,我遗子孙以清白”。

李华良曾向利辛县志办奉献其祖上遗留的契约和个人收藏的晚清至解放初期土地的契约和李氏家谱,这是迄今利辛境内首次发现此类文物。地契有14张之多,具有很高的文献价值和史料价值。  (记者 李锦文)

Tags:李华良 书屋 村民 家庭

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录