LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

谯城:一个乡镇校园的“往礼新规”

2017-06-19 08:32 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:作为大杨中心校校长,欲随礼的人更多,除了中心校的同事外,还有十多个村级小学的校长和老师们。目前,“新规”暂时只在中心小学和中心中学推广,村级小学人少,建议执行。景凯说,他希望学校里的这股新风能吹向社会,影响更多的人。(记者 郭玉岩)

“得有大半年时间了,我没给同事随过一次礼,这要在以前,每月至少能遇上一两家办事的,光份子钱就不少花。”6月16日,谯城区大杨镇中心中学的吴永廷老师向记者道出了他从“随礼”之愁中解脱出来后的喜悦与轻松。而这主要得益于大杨中心校执行的口头“新规”。

吴永廷和大杨中心校校长景凯是老同学。去年8月底,吴永廷的母亲去世,此时刚好赶上学校“新规” 出台。早就厌恶了大操大办和频繁随礼的他,借着这次“新规”来了一次变革。

“丧事期间,只有直系亲属参加,席间未见一个同事。在同事随礼之前,我就明确表示,要么不随礼,随礼的话每人最高不超过50元。”吴永廷说,这是完全按照大杨中心校“新规”来执行的。

一个月后,景凯的女儿出嫁。作为大杨中心校校长,欲随礼的人更多,除了中心校的同事外,还有十多个村级小学的校长和老师们。让大家没有想到的是,景凯将这次变革执行得更彻底,不但一个同事都不邀请,连每人50元的份子钱也全部拒收。

“规矩虽然是通过全体老师民主表决通过的,但毕竟是我提出来的,我就得带头执行。”景凯告诉记者,早在2013年他就曾提出过要在校园里革除陋习,由于各种原因并未执行下去。直到去年8月秋季开学前,景凯在第一次全体教师备课会上再次提出了移风易俗的建议,并口头公布了具体规定:只有父母大丧和儿女婚嫁这样的大事允许办事随礼,且随礼标准每人不超过50元,只随礼不吃饭。孩生娘满月、搬家、升学等这样的小事,不允许任何人办事、收礼。白事,事主收礼后无须任何反馈,喜事只需要为随礼者发些糖果瓜子即可。

口头 “新规”提出后,学校工会又组织全体教师进行了征集意见和表决,获得95%以上的通过率。“‘新规’的出现并非偶然,我事先进行了大量走访和调查,发现大家都有这方面的需求,只是碍于情面和攀比风气影响,一直在硬着头皮随大流。”景凯说。

目前,“新规”暂时只在中心小学和中心中学推广,村级小学人少,建议执行。起初,有个别老师认为这样不太合情理,会淡化同事关系,景凯反复找他们约谈后,他们才改变认识。而今,“新规”执行将近一年,大家发现,办事的人少了,随礼不那么频繁了,虽然礼钱收得少,但是不用请客吃饭了,成本反而大大缩减。再者,同事间的关系也比以前和谐了,从未出现因随份子多少或份子钱出与入不均而产生的脸红现象。大家这才意识到:新规来的正是时候!

“移风易俗,移的是歪风,易的是陋习,如果迈不过心理这道坎儿,百姓仍将继续饱受‘随礼’之愁。”景凯说,他希望学校里的这股新风能吹向社会,影响更多的人。 (记者 郭玉岩)

Tags:景凯 执行 同事 吴永廷

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录