LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

以集约用地大成效释放更多的土地“红利”

2017-06-27 08:36 我要评论(0)

核心提示:当下而言,既要按照新的《闲置土地处置办法》,坚决依法依规回收闲置土地,依法清理批而未用、供而不建的项目用地,让每寸土地不再人为“闲置”;亳州发展离不开土地资源的有效支撑,离不开做好集约节约土地这篇文章。

以集约用地大成效释放更多的土地“红利”

为庆祝今年第27个“6·25”全国土地日,6月23日上午,市国土资源局在市区魏武广场设立咨询台,向社会各界大力宣传不动产登记、土地流转、土地整治、耕地保护等有关政策知识,让广大市民群众了解国土资源管理法律法规,增强节约集约用地意识,为开展国土资源管理工作营造良好的舆论氛围。(见6月26日《亳州晚报》“要闻”版)

土地是落实重点重大项目的重要载体,没有土地作保障,再大的项目也只能成为空中楼阁。亳州正处于大发展、大建设的关键时期,随着经济转型发展、城市快速发展,用地需求正在不断增长;与此同时,过度消耗、低效利用土地资源的现象依然存在,一部分存量土地由于多种原因尚处于闲置或待开发利用的阶段。

发展是硬道理,集约是大战略。当前,亳州集约节约用地从来没有像今天这样紧要、这么迫切,全市上下理当坚持增量与存量“两手抓”,一方面要充分利用政策积极对上争取,千方百计增加土地增量;另一方面要有效盘活闲置土地,让有限的土地资源承载更多的高科技、高质量、高产出的项目。这不仅事关当前的“稳增长”,更是对子孙后代的负责,是一场必须打赢的土地供给侧改革攻坚战、持久战。

集约节约用地,前提是强化寸土寸金的意识。只有充分认识到土地资源的金贵,才会下大气力科学合理地使用。于此而言,应通过新闻媒体和多种媒介,广泛持久地传递节约集约用地“好声音”,引导每一个亳州人像爱护自己的眼睛一样珍惜每一寸土地,以寸土必争的法则推动科学发展,以守土有责的策略“倒逼”经济转型,从而促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

集约节约用地,土地挖潜“开源”势在必行。因此,要将集约节约用地作为规划计划、审批供应、开发利用、执法监管等各个环节工作的根本衡量标准,全力推进土地资源、资产、资本“三位一体”综合管理,数量、质量、生态“三位一体”统筹管护,尤其是在闲置土地上更要警醒起来、忧急起来,让每一点资源都能得到最大化地整合、最优化地利用。当下而言,既要按照新的《闲置土地处置办法》,坚决依法依规回收闲置土地,依法清理批而未用、供而不建的项目用地,让每寸土地不再人为“闲置”;也应通过闲置土地盘活法、投资密度增量法、复耕复垦置换法、厂房借“天”生地法等途径,让每一寸存量土地发挥最大的经济效益。

我们常讲:积土成山,积水成渊。亳州发展离不开土地资源的有效支撑,离不开做好集约节约土地这篇文章。集约用地的努力越大、探索越多,土地“红利”就能释放越多。                 (徐剑锋)

Tags:土地 集约 资源 闲置

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录