LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区新闻 > 涡阳新闻 > 正文

涡阳脱贫攻坚在“准、实、细、严”上下功夫

2017-07-10 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:涡阳对已脱贫对象进行全面核查,重点围绕“一收入、两不愁、三保障”标准仔细核实,主要查看家庭收入减去医疗、教育等费用后,人均收入是否达到3300元的标准,脱贫户主衣食住行等是否安全有保障,健康脱贫政策是否落实、有无辍学学生。

中国亳州网-亳州晚报讯 近日,涡阳县按照“重精准、补短板、促攻坚”专项整改要求,聚焦突出问题,狠抓薄弱环节,扎实开展贫困人口建档立卡“再回头”工作,特别注重在“准、实、细、严”上下狠功夫。

该县在精准识别上,突出一个“准”字,即对所有建档立卡贫困户进行全面排查,通过再次入户走访调查,在“五比”“六看”的基础上,主要核查贫困户家庭收入状况、家庭成员基本信息是否准确,是否有漏人、错登、漏项情况,看贫困户认定标准实不实。同时,通过走访一般农户和财政等部门数据比对,看是否存在该进未进、该退未退对象,确保贫困户识别精准。

在贫困户认定程序上,突出一个“实”字。该县严格按照户申请、四邻签、组评议和村再评、镇审查、县审核程序,重新审视建档立卡工作质量。组评议不得少于20人,由村主要负责人牵头,包村干部、村内老党员、老干部、老教师、村民代表和驻村工作队成员参加,做到真评议、真公示、真公开。乡镇和县扶贫开发领导小组审核把关后进行公示、公告,严禁搞形式、走过场,确保贫困户认定程序真实可靠。

在脱贫标准上,突出一个“细”字。涡阳对已脱贫对象进行全面核查,重点围绕“一收入、两不愁、三保障”标准仔细核实,主要查看家庭收入减去医疗、教育等费用后,人均收入是否达到3300元的标准,脱贫户主衣食住行等是否安全有保障,健康脱贫政策是否落实、有无辍学学生。做到村不漏户、户不漏人,逐户过关。

涡阳在督查问责上,突出一个“严”字。该县扶贫办组成工作组进行督查验收,对工作开展不力的乡镇进行全县通报并限期整改,对存在问题较多的乡镇,由县主要领导分别进行约谈,并纳入年终考评。同时,县纪检监察部门按照有关办法进行问责。 (庆章 王峰)

Tags:贫困户 是否 进行 脱贫 标准

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录