LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 情感故事 > 正文

良好的身材藏着一个人的自律

2017-07-12 08:49 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:上初中时,我印象最深刻的是,王二毛负责管理教室的钥匙,每天负责开门,而且一管就是三年,当时我就觉得王二毛是个非常自律的人,因为早上拿钥匙开门这件事是他主动要求的,也并没人监督,难得的是,王二毛总是第一个到教室,晚上最后一个回家。

◎李清浅

参加初中同学聚会,感触最深的一点一是二十多年前的小鲜肉小鲜花们大多中年发福,最夸张的不止胖了一圈,而是胖了三圈。

王二毛是我们班为数不多不但没发福还变瘦的人。上初中时王二毛是出了名的小胖子,现在不但比初中时高了近二十厘米,身材还一极棒,不止是瘦,而是“穿衣显瘦,脱衣显肌肉”那种健美型身材。在一堆发福和发际线不断提升的男生中,王二毛俨然变成了男神一枚。

大家都追问王二毛的瘦身秘诀,王二毛说:“我身上的每一两肥肉,都是我用汗水驱赶走的。”

三年前王二毛开始有意识地管理身材,最狠的时候,每天跳绳六千下,外加跑步五公里。风雨无阻运动了半年左右,他成功减掉了三十斤,但据他说,最大的收获不是减掉了多少肉,而是养成了良好的运动习惯,并且开始了科学健身。

上初中时,我印象最深刻的是,王二毛负责管理教室的钥匙,每天负责开门,而且一管就是三年,当时我就觉得王二毛是个非常自律的人,因为早上拿钥匙开门这件事是他主动要求的,也并没人监督,难得的是,王二毛总是第一个到教室,晚上最后一个回家。我觉得具有自律品格的人,做成任何事情,都不足以为奇。

其实想保持好身材,并没有什么特别的秘诀,无非是“管住嘴迈开腿”,然而长年坚持运动或者健康饮食的人,并非比比皆是。想要做到这两条中任何一条,必须具备一项基本的素质,那就是自律。

过了三十岁,我愈发感觉自律是一项可贵的品质,自律的人都是狠角色:咱们逛街购物时,人家在电脑前吭哧吭哧写作;咱们在那儿呼呼睡懒觉的时候,人家却在晨光微曦中跑步;咱们在电脑前啪啦啪啦打游戏的时候,人家在认真地学习……日积月累,你真的有信心这些勤奋又自律的人不会落下我们很远吗?

自律的人,不止善于自我约束,更善于长期自我约束,他们内心好比装了个闹钟,而准时给闹钟上发条的人,正是他们自己。长于自律的人,也不是没惰性,只是不给自己偷懒的机会罢了。

人的身体是需要管理的,健康是最低要求,其次才是体型。如果放任自流,恐怕不止是横向发展这么简单。运动带来的不止是好身材,还有好的体能和健康。

我印象中,很多想减肥的人,都希望有人可以监督自己,因为自己缺乏自律性,遗憾的是,他律的效果,远不如自律效果好。因为自律是你发自内心地想改变,他律,乍一听也是想改变,但意志并不坚定,也难怪总是以失败告终了。

有人说,自律的人生才得自由,想要管理好身材,只能靠自律自觉,你不自律,就没有一副好身材,更不会有一个好的身体。记住,你身上的每寸赘肉,都是你向懒惰和生活妥协的标志。

Tags:自律 王二毛 身材

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录