LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

“三曹”成语 有关曹丕的成语(之一)

2017-07-14 08:54 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:《魏书·广平王连传》:“初,义之专政,矫情自饰,劳谦待士,时事得失,颇以关怀。”曹丕《与吴质书》:“每至觞酌流行,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗。曹丕《典论·论文》:“孔融体气高妙,有过人者,然不能持论,理不胜词,以至于杂以嘲戏,及其所善,杨、班俦也。”

◎杨光 搜集整理

[本同末异]本源相同而结果不同。或者根本上相同但细枝末节上不同。曹丕《典论·论文》:“夫文,本同而末异。”晋·卢谌《赠刘琨一首并书》:“盖本同末异,杨朱兴哀;始素终玄,墨翟垂涕。”

[炳烛夜游]指及时行乐。曹丕《与吴质书》:“少壮真当努力,年一过往,何可攀援?古人思炳烛夜游,良有以也。”亦作“秉烛夜游”。

[伯仲之间]伯仲:兄弟排行中的老大和老二。兄弟之间。比喻二者不相上下,难分高下。曹丕《典论·论文》:“文人相轻,自古而然。傅毅之于班固,伯仲之间耳。”唐·杜甫《咏怀古迹》诗:“伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。”

[沉李浮瓜]沉下去的李子,浮起来的甜瓜。曹丕《与朝歌令吴质书》:“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水。”后以“沉李浮瓜”形容夏天消暑的生活情景。元·马致远《新水令·题西湖》曲:“莹玉杯,青玉斝,恁般楼台正宜夏。却输他沉李浮瓜。”

[荡气回肠]豪气回荡胸中。常形容文章、声乐动人心魄。曹丕《大墙上蒿行》:“女娥长歌,声协宫商,感心动耳,荡气回肠。”亦作“回肠荡气。”清·龚自珍《夜坐》诗:“功高拜将成仙外,才尽回肠荡气中。”

[贵远贱近]以为与当世相隔久远的就珍贵,相隔近的就低贱。曹丕《典论·论文》:“常人贵远贱近,向声背实,又患暗于自见,谓己为贤。”《云笈七签》卷七八:“应是矫俗之人,故述斯诈以惑凡庶尔,嗟乎!此皆贵远贱近之所致也。”

[妙绝时人]冠于一时。曹丕《与吴质书》:“公干(刘桢)有逸气,但未遒耳。其五言诗之善者,妙绝时人。”《世说新语·文学》:“简文称许掾云:‘玄度五言诗,可谓妙绝时人。’”掾,古代官署属员的通称。玄度,许询字。

[矫情自饰]矫情:掩饰真情。掩饰真情,粉饰自己。《三国志·魏书·陈思王植传》:“文帝御之以术,矫情自饰,宫人左右,并为之说,故遂定为嗣。”《魏书·广平王连传》:“初,义之专政,矫情自饰,劳谦待士,时事得失,颇以关怀。”

[酒酣耳热]酒酣:酒喝得很畅快。耳热:耳根发热。形容酒兴正浓。曹丕《与吴质书》:“每至觞酌流行,丝竹并奏,酒酣耳热,仰而赋诗。当此之时,忽然不自知乐也。”唐·杜甫《醉歌行赠公安颜十少府请顾八题壁》:“酒酣耳热忘头白,感君意气无所惜,一为歌行歌主客。”

[阔步高谈]形容言行自由,态度潇洒。《三国志·魏书·文帝纪》“号曰《皇览》”裴松注引《魏书·曹丕〈太宗论〉》:“欲使曩时累息之民得阔步高谈,无危惧之心。”

[理不胜词]说理不能胜过文辞。意谓文章的用词遣字好,说理则不够畅达。曹丕《典论·论文》:“孔融体气高妙,有过人者,然不能持论,理不胜词,以至于杂以嘲戏,及其所善,杨、班俦也。”

[溥天同庆]天下之人一同欢庆。《三国志·魏书·郭淮传》:“奉使贺文帝践阼,而道路得疾,故计远近为稽留。及群臣欢会,帝正色责之,曰:‘……今溥天同庆,而卿最留迟,何也?’” 

Tags:曹丕 魏书 吴质 典论

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录