LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

老张家的喜事

2017-07-14 09:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:儿子女儿都住校,不知道啥时候儿子迷上了网络游戏,高中毕业连个大专也没考上,嚷嚷着要跟老张一起去工地。老张一根一根地抽烟,坐在工地的砖块上,闷闷地看着眼前的一片零乱,去年盖房欠的外债还有2万没还清,儿子的婚事也再拖延不得…… 天黑压压的了,老张捻灭了烟头,用力一甩,像是下定了决心。

○三丫

老张家要办喜事了。极大的喜,儿子要结婚了,且准儿媳已怀了孕,不久就能抱上孙子。喜的另一面又是极大的愁,女方要16万的彩礼,说是不给就把胎儿那啥了!

儿子的对象是儿子的小姨给介绍的,已经处了3年,本来儿子想在去年把酒席摆了把证扯了的,可女方家不同意,说必须翻盖三层楼的新房或是在县城买房才肯嫁女。

老张理解准亲家的要求,儿子结婚是得盖房嘛!他也一直打算着准备着。手上积攒了一些,又到亲戚家借了6万,去年10月把房立了起来,很是气派嘞。

如今女方家又要16万的彩礼,老张也还是理解,可理解归理解,上哪弄这些钱呢?

老婆生病去世10年了,那年儿子13岁,女儿9岁,老张也才37。

常言道:蝎子的尾巴后娘的心。电视上、报纸上、乡邻间的长吁短叹中让老张看到了、听到了一幕幕一出出继母虐待孩子的事例,他虽年轻却横下一条心:决不再娶,给娃找罪。

老张有手艺,在建筑工地开大吊机。老张干活很拼命,一个月能挣五六千,得养活两个孩子还得供孩子们上学啊。他是希望儿子女儿都能考上大学,找到好工作,过上好生活的。他也不止十遍八遍地给儿子女儿说过自己的想法:“老子腰累弯腿累瘸也会供你们,你们得铆足劲读书。”

家里有四亩来地,春秋两季老张种上麦和豆,就常年在江浙一带打工挣钱。儿子女儿都住校,不知道啥时候儿子迷上了网络游戏,高中毕业连个大专也没考上,嚷嚷着要跟老张一起去工地。说啥老张也不肯,他是不舍得啊,他一心一意想让儿子女儿考大学的,可他不明白为啥儿子这么不争气。老张捶胸顿足了好些时日,最终决定让儿子去学门手艺,商议一番,就学理发吧。怎么着也是在室内,不至于风吹日晒雨淋。

儿子虽顽劣,但自下学后似乎也懂了点生活的不易。比上学时刻苦了许多,两年时间在理发店里也能挣点工资回来。

农村的青年,不上学都早早地订亲事,眼瞅着儿子20来岁了,经他小姨牵线,和邻村老李家的二女儿连上了姻缘。

老张一根一根地抽烟,坐在工地的砖块上,闷闷地看着眼前的一片零乱,去年盖房欠的外债还有2万没还清,儿子的婚事也再拖延不得……

天黑压压的了,老张捻灭了烟头,用力一甩,像是下定了决心。

10天后,儿子的婚礼老张借口工地赶工实在请不了假没有回去,一切全托妹妹操持。

老张重回工地上工是两个月以后,工友们不知道他去了哪里,只知道他戒了烟,怀里一直揣着一个药瓶,谁也不让看。

Tags:老张 儿子 女儿

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录