LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

亳州:“谢师宴”“升学宴”被叫停

2017-07-17 08:24 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:《通知》还规定,要将禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”及违规收受学生及家长礼品礼金行为,作为教育系统解决“四风”问题的重要举措,作为加强教师队伍建设的重要内容。

市教育局出台禁令

“谢师宴”“升学宴”被叫停

中国亳州网-亳州晚报讯 中高考招生录取和初、高中学生毕业之际,也是“谢师宴”“升学宴”盛行之时。日前,市教育局出台禁令:禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”和收受学生及家长赠送的礼品礼金等,对违规操办和参加者,发现一起,处理一起。这无疑给今年的“谢师宴”“升学宴”套上了一个紧箍,让谢师方式逐渐转向文明化。

这则禁令就是《亳州市教育局关于禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”的通知》(以下简称《通知》)。按照要求,各县区教育局、经开区分局和各学校加强对本辖区本单位党员干部警示教育,督促党员干部严格遵守有关纪律和规矩,坚决遏制违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的行为。要加强正面引导,组织好宣传教育,挺纪在前,抓早抓小,使广大在职教师自觉抵制“谢师宴”“升学宴”,以纯洁师生关系,营造健康、文明、向上的社会风气。

《通知》还规定,要将禁止在职教师参加“谢师宴”“升学宴”及违规收受学生及家长礼品礼金行为,作为教育系统解决“四风”问题的重要举措,作为加强教师队伍建设的重要内容。积极引导教师洁身自好、廉洁从教,展示人民教师的良好形象和精神风貌。

同时,市教育局要求各县区教育局、经开区分局和各学校设立监督举报电话和电子邮箱并向社会公布,接受社会监督,做到有诉必问、有举必查,有错必纠、有责必追。对违反规定的在职教师及时查处,发现一起、处理一起,并进行实名曝光。同时,严格实行“一案双查”,既要追究当事人责任,还要追究主管领导责任。生活中,如果你发现有在职教师违规参加“谢师宴”“升学宴”,可以拨打投诉电话5125713,或者发送电子邮件至bzjydds@163.com进行举报。

市教育局相关负责人介绍,向老师表达谢意本无可厚非,这也是学校感恩教育成果的一种体现。但是,谢恩的方式有千万种,不一定要大摆筵席,更不应豪华宴请,这种铺张浪费、攀比盛行的风气与当前的文明社会风气也不相协调。礼轻情意重,一句简单的问候、一张写满祝福的卡片、一封情真质朴的感谢信,或自行动手为恩师制作创意礼物等方式,都可以表达对恩师的谢意。对于老师而言,学生能够成才、考入理想学府,实现人生目标,就是对他们最好的谢意。

(杨向军 记者 郭玉岩)

Tags:谢师宴 教师 升学 教育

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录