LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

搬家

2017-07-18 08:46 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:你没住到期怎么能走呢?经过警察的一再劝解,老人终于同意我搬走了。我心里猛地一酸,紧紧地拉住老人的手说,大妈,一有空我一定陪你说说话!车子缓缓开动了,老人忽然踉踉跄跄地追赶过来,用苍老的声音喊着,孩子,等一下,你还有一件衬衣在我那儿晾着呢。

○李运明

终于要搬走了。

一大早,我联系的搬家车辆就来到了门前,可是大门却被一把新锁锁上了。不用说,这是老人干的。我敲开老人的屋门,让她打开大门。出乎意料,老人却冷冷地说,你不能搬走!

老人是我的房东。这是一个城中村,我在这里住了一年有余了,院子里除了住着我,还有一对先我住进来的做生意的小夫妻。小夫妻两人每天早出晚归,难得见上他们一面。我住进来的时候,老人热情得像我的妈妈,问长问短的。我下班回来,老人喜欢到我屋里坐着说说话,一做好吃的也会给我端过来一些,有时嫌我把衣物洗不干净,还抢着帮我洗些衣物。我有时也到老人门前,陪她说会儿话。从老人的话里,我知道老人的老伴去世多年了,两个儿女都在外面居住,难得回来一次。老人在我面前,很少提她的儿女,倒经常说起她可爱的孙子和小外孙女儿。每当和我说话的时候,老人的脸上都是母亲似的慈祥。

可是自从我告诉她要搬走以后,老人就变了。

那天,老人也许以为我要过来陪他说话呢!听了我的话,不由得睁大了有些浑浊的眼睛,什么?你要搬家?你的房子还有三个多月才到期呢!

我告诉她,我换工作了,要到东城去上班,住在这儿离上班的地方太远了。

老人挺着的腰身仿佛一下子失去了支撑,本来就有些佝偻着的腰就显得更弯了。

孩子,你住到期再搬走吧!过了半晌,老人似乎是在央求着说。

我也不想走啊,我说。

那你就别走啊,老人赶忙说。

可我上班真的太远了,我很无奈。

你提前搬走我可不退房租啊!沉默了一会儿,老人一下子决绝起来。

没关系的,我不以为意。

你没住到期怎么能走呢?老人的眼里又闪烁出捉摸不定的目光。

头一天晚上,我就和老人说要搬过去了,老人斜倚在门框上,只喃喃地说着,你走吧,你走吧!

可现在,老人却是这个样子。门外的司机一遍遍地催着,我一时心急如焚。怎么办?无奈之下,我只好拨打110报警。警察很快赶来了,在警察的劝说之下,老人终于打开了大门。

了解了情况,警察对老人说,让小伙子搬走吧。老人还是执拗着不同意:他不守信用,租期还有三个月,怎么能说搬走就搬走呢?说着说着,老人的眼睛湿润了。

经过警察的一再劝解,老人终于同意我搬走了。我往车上搬着行李,老人就在一旁呆呆地看着。和老人告别的时候,老人忽然上前紧紧地抓住了我的手,像个孩子似的无助地说,孩子,能记着大妈的手机号吗?想起大妈的时候,给大妈说说话。

听了这话,我蓦地想起这样一幕:有一天,我看到老人不知道是在跟儿子还是跟女儿打电话,开始老人很兴奋,可是说了没几句,电话就挂断了,老人沮丧地捏着手机,嘴里叨念着,忙,就你们忙。我心里猛地一酸,紧紧地拉住老人的手说,大妈,一有空我一定陪你说说话!老人这才松开我的手,如释重负地说,嗯,好。

车子缓缓开动了,老人忽然踉踉跄跄地追赶过来,用苍老的声音喊着,孩子,等一下,你还有一件衬衣在我那儿晾着呢。

回到家里,整理衬衣的时候,我发现衣袋里有一卷钱,我一数,正好是三个月的房租。

Tags:老人 搬走

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录