LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

你所有的成果换不来一副健康的皮囊

2017-07-18 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:不熬夜的人生才是最后的赢家,身体健康才是你最大的成就。后来的事情大家都清楚了,特别是那篇《历经死亡后我修的七个学分》中提到的第一个学分就是健康无价,生命最重要但健康和生命是一样的。

○蔡淼

人生苦短,我们大数人都是普通人,我们从平凡中来再回到平凡中去。你现在所有的功名利禄都不过是凡世的一粒尘埃,它们不可能一辈子都伴随着你。而你身上披的那副皮囊一定是你无法脱离的。在所有的成果面前你的身体健康就显得那么不堪一击。

我有一个朋友小左最近消失在朋友圈里了,他以前是一个天生的夜猫子。每天一下班扣扣群微信里总是少不了他的身影。小左的QQ签名有着这样一句话“今天过去了就不会再回来了,所有的生活方式你都应该尝试一下,这样的生活才是最有意思的。”小左是这样说的也是这样做的。每天晚上他都换着花样来体验生活,从刚开始打游戏到凌晨,早上回到床上眯一会儿,我们去吃早餐他就留下时间补觉。然后再奇迹般地出现在课堂,看不出有任何的疲惫,关键是成绩也一直名列前茅,这让同寝室的人很是佩服。

工作以后我们在同一个单位,他为人豪爽性格泼辣,每天下班后总是免不了要被狐朋狗友拉去胡吃海喝一番,有时甚至喝得酩酊大醉,第二天一上班总是免不了要炫耀一番。小左的这点“特异功能”被老总看中,此后小左的人生可谓平步青云。升职加薪可谓常态,但是每个夜晚也总是在生意酒桌上鏖战不已。30岁不到的年龄就取代了总经理的位置,还有传言总部可能要调他过去。

现在的小左可谓正是得意之时却消失在朋友圈里,这让人难以理解。后来在上班的路上我碰到他,脸色发黑精神恍惚,黑发之中也冒出一些白发来。他冒出一句“如果可以选择,就是天塌下我也不熬夜了。”小左说,自己现在什么也不能吃,按照医生的嘱咐只能喝清淡的小米粥。去医院检查了一番,医生说我浑身上下没有几处是好的。气血不足,肠胃病,免疫系统失衡,神经质亚健康……后面他说什么我已经记不清楚了。

小左是来辞职的,他说:“我身体要是熬垮了,我就一无所有了。劝你不要拿生命来熬夜”,此时我方才明白熬夜的人生到底有多亏本。你的所有成果都无法换来一副健康的皮囊。我现在忽然明白为什么每次写信的时候总要在祝福语里写一句身体健康,以前觉得很俗,如今想来这一句身体健康恰恰是最美好的祝福语啊。

身体是革命的本钱,而健康则是人生最硬的底牌。不熬夜的人生才是最后的赢家,身体健康才是你最大的成就。

我想起从前的李开复为了不错过每一个人才,经常熬夜到两三点还在回复邮件。后来的事情大家都清楚了,特别是那篇《历经死亡后我修的七个学分》中提到的第一个学分就是健康无价,生命最重要但健康和生命是一样的。

如果你还坚持熬夜,无疑等于慢性自杀。不要想着说等我发达了再回来养生,这就跟有的城市为了发展破坏生态一样,想着发展了再回来治理,可是如今的环境恶化大家都看到了。

Tags:熬夜 小左 身体 人生

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录