LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 情感故事 > 正文

《我的前半生》:姑娘,你要踮起脚尖谈恋爱

2017-07-20 09:05 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:几年前,表妹一个在私企打工的初中同学追她,这位同学父亲早逝,家里条件很差,母亲没有工作,给人做保姆养活娘俩,小伙子高中没读完就辍学了。一年前,表妹遇到了一位大学老师,两人都互有好感,这一次,表妹收起那些鬼鬼祟祟的自卑感,大胆去爱。

◎苏心

周末,在电脑上追《我的前半生》,正演到老金追求罗子君那几集。

说实在的,老金这个男人,真是一个标准的经济适用男。人品好,疼人,勤劳,还有一手好厨艺,在单位年年都是优秀员工。

如果没有太高要求,做老公,那绝对是模范丈夫。

可我,就是看得着急。尤其看到罗子君邀请他,每天晚上和自己还有儿子一起吃晚饭的时候,恨不得拉过她来说:老金是个好男人,但不适合你,你这样做,等于暗示老金,自己有和他结婚的可能性,你得赶紧离开他,你还要走向生命的更高处,你们根本不是一条路上的人。

是的,罗子君骨子里根本不是一个将就的人,她也有鸿鹄之志,做一个卖场服务员,只是她暂时安身立命的选择。

最了解她的闺蜜唐晶看得懂她的心思,问:你还打算和老金混多久?你又不喜欢人家,又不打算和人家谈婚论嫁,你只是在你现在的低潮期,身边有一个像他这样的男人,对你照顾得无微不至,你会感觉安全一点。

这才是中国好闺蜜,连罗子君内心深处蛰伏的不敢承认的念头,都给一针见血指了出来。

没错,那时罗子君刚刚结束了养尊处优的日子,处处低眉顺眼,不敢有太多奢望。

原本是全职太太的她,从来没有想过,有这样一场“兵变”,横亘在人至中年的路口,把她一下子打得丢盔卸甲。

命运把老金推到了她面前,她就觉得,这已是她劫后余生老天送她最好的礼物了,她不敢与这个世界讨价还价,生怕错过,就连老金这样的也遇不上了。

而我,在感情这个问题上,一直坚持,女人要踮起脚尖谈恋爱。

所谓踮起脚尖,就是要找一个比自己好的人。这个好,不是指物质,而是精神上,他能不能让你有所成长。

就像唐晶和贺涵,最初的唐晶刚到公司时,什么都不会,在贺涵的精心培育下,她才成为一个行走职场的白富美。

虽然这一切离不开她自己的努力,但如果没有贺涵这么好的恋人,很难相信她会有今天的高度。

我有一个远房表妹,父母都是老师,她大学毕业考了公务员,长相很甜美,只是个子稍矮,一米五多一点,但比例很协调,可谓娇小玲珑。

按说她综合条件也不算差,可她自己一直因为身高自卑,有条件好的男孩子追,也从来不敢接受,她说自己那么矮,人家早晚会嫌弃她。

几年前,表妹一个在私企打工的初中同学追她,这位同学父亲早逝,家里条件很差,母亲没有工作,给人做保姆养活娘俩,小伙子高中没读完就辍学了。

他对表妹特别好,把自己的那点工资全都花在了她身上,拼命追求表妹。

家里人都觉得他俩太不般配了,学历,工作,家庭,哪哪都差距太大。在一片反对声中,表妹执拗地选择了嫁他。

婚后不久,两人之间就出现了种种问题。

表妹想考研,她老公不屑于此,说女人结了婚就该安分守己生孩子过日子,瞎折腾什么呀。

在花钱上,更是令人难以忍受。她老公从小紧衣缩食,恨不得把挣来的每一分钱都攒起来。连表妹给同事随份子,都要经过他的同意。

两人是三天一吵,五天一打,日子整个是鸡飞狗跳。

在又一次吵架后,表妹来找我,让我帮她拿个主意。我问她当初为什么非要选择这个大家都不看好的人,是因为爱情吗?

表妹哭诉:是因为自卑,我一直觉得自己太矮,配不上更好的人,即使再喜欢也不敢表露心迹,就退而求其次选择了他。

可我俩根本不是一个世界里的人,我想上进,趁年轻学点东西,他却整天沉迷于和几个狐朋喝酒、打牌、玩游戏,我不想过这样的日子。

我叹了一口气,表妹的自卑感,让她一直不敢选个好的恋人,结果呢?得到了,才发现那根本不是自己想要的。

女人对男人的爱里,大多是带有一点小崇拜,朝夕相守,如果没有彼此之间的欣赏,真的很难幸福。

后来,表妹离了婚,她说自己那么年轻,还没有孩子,这样凑合一辈子会窒息的。

一年前,表妹遇到了一位大学老师,两人都互有好感,这一次,表妹收起那些鬼鬼祟祟的自卑感,大胆去爱。

前段时间在商场碰到她,浑身上下都散发着蓬勃的气息,整个人仿佛都在发光。

其实,一段感情的好坏根本不用问,都写在了你的脸上。

坏的感情,会把人消耗得穷形尽相;好的感情,会把人滋养得神采飞扬。

从剧透的剧情知道,《我的前半生》中的罗子君,在经历了百转千回的心意流动后,还是爱上了她的人生导师贺涵。

这种踮起脚尖的爱,让她最终成为一个职场精英。

踮起脚尖谈恋爱,你会在经意不经意的努力中,让自己变得越来越好。

即使最后你们未必能够在一起,那些曾经为了与他并肩而奋斗过的岁月,也会让你受益终生。

宫崎骏的电影《侧耳倾听》中有一段台词:

因为你,我愿意成为一个更好人,不想成为你的包袱,因此发奋努力,只是为了想要证明我足以与你相配。

所以,姑娘,踮起脚尖谈恋爱吧。

好的男人,会给你一个广阔的天地,让你人生的路越走越宽;

俯下身的感情,很容易让你拘囿于更小的格局里,生活的路难免滋生荆棘。

与这样的男人在一起,那些一点一滴的变化,会让你的人生悄然质变。

透过他,你会遇见众生,遇见天地,遇见最好的自己。

Tags:表妹 老金 男人 脚尖

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录