LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

宁舍秘方,也不收徒

2017-07-20 09:07 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:出院那天,老方看了看医院汇总清单,花费比预期少得多。但小范在儿子的病上下了不少功夫,这份是人情,总得还。拜师不成,竟然得到了一张祖传秘方,这是小范万万没想到的。数月之后,老婆告诉老方:我听说小范那店因为服务态度太差,被投诉太多,已经关闭了。

◎珠珠

曾是国宴厨师的老方,儿子得了一种罕见病,急需一笔钱治疗。老方在职时并没有攒下多少积蓄,退休之后更是赋闲在家,因此根本凑不出钱来。怎么办?

就在这时,有人主动送钱上门了。送钱的是饭馆老板小范。原来,小范想请老方出山,拜他为师。

老方却拒绝收这个徒弟。老婆埋怨他傻。可儿子的病还得看,因此老方不得不放下身段,四处借钱。

几天之后,小范再次找到老方家。这一次,他绝口不提拜师的事,而是直接拿出北京一家大医院某个专家的预约号,递到老方老婆的手里。

老方和老婆带着孩子去了医院。一个多月之后,儿子健健康康回来了。出院那天,老方看了看医院汇总清单,花费比预期少得多。老婆直夸小范好心,老方却嗤之以鼻。

老婆数落老方:你清高,清高到不愿谈交易,这我理解。但小范在儿子的病上下了不少功夫,这份是人情,总得还。我说,让你收个徒弟就那么难?

老方却还是一言不发,只知道摇头。

数月之后,小范又登门向老方求助。原来,他开的焖锅店因为没有特色实在支撑不下去了,面临着关门。

小范再次提出拜师的请求。这次,老方的老婆和孩子站在了小范那边,为他求情。老方陷入为难。犹豫了半个小时之后,他去房间拿出一张泛黄的纸递给小范。

这张纸是老方家祖传下来的秘方。

拜师不成,竟然得到了一张祖传秘方,这是小范万万没想到的。千恩万谢之后,他兴高采烈地离去了。

老婆不解。老方叹了一口气,讲了一个小故事。

一年前,老方去一家饭馆吃饭,点了一道葱爆羊肉。厨师的手艺不精,盐味炒得很重。老方提出意见,没想到,厨师粗暴地蹦出一句:要么老子给你换一个菜,要么你不吃直接买单走人!

老方二话没说,直接走进饭馆厨房重炒了一道葱爆羊肉。厨师品尝之后被震撼住了,然后为老方买了单。

事后,厨师四处打听,知道了老方曾是国宴厨师这个身份。

一年之后,厨师自己开了饭馆。厨师就是小范。

老婆终于明白老方为啥宁舍秘方也不收徒。他不是清高,而是把艺德看得无比重要。可欠下的人情总要还,所以他宁可舍弃祖传秘方,也不愿破了规矩。

数月之后,老婆告诉老方:我听说小范那店因为服务态度太差,被投诉太多,已经关闭了。老方听了摇摇头说:做人都不过关,怎么做事?

Tags:老方 小范 老婆

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录