LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

花甲老人,无名小书摊伴随18年

2017-07-27 08:39 来源:中国亳州网-亳州晚报 张延林 我要评论(0)

核心提示: 延续文化传承的小书摊 与文化打了一辈子交道,顾业勇深知书籍的重要性,实在不忍心看着好书被浪费。每卖出一本书,顾业勇都会在随身带的小本子上记录下来。夕阳下,老人稀疏的白发被风轻轻吹动,他不知道下一本卖出的会是什么书,也不知道自己的小书摊还能坚持多久。

在市区老祖殿街一个不起眼的院子里,有一个不到40平方米的民房,并不宽敞的房子内却有着一个20余平方米的书房,堆满了上万册的各种书籍。仅有的10多平方米卧室和客厅内,大部分空间也堆满了成摞的图书,这里就是顾业勇老人的家,如今已经64岁的他,默默守着自己的小书摊18年,只为给爱书者提供一个小天地。

20平方米的小屋内堆满了各种书籍-张延林摄

20平方米的小屋内堆满了各种书籍   张延林摄

为爱书者提供阅读天地

顾业勇是谯城区电影发行放映公司的退休工人,从最初单位经营不善,想用书摊谋生,一摆就是18年。在他家里,四处以书为墙,走进屋里,浓浓的书香气就扑鼻而来。

“别看我这屋子小,书籍种类可全了,文学名著、医学杂志、儿童文学、小人书加起来有上万册呢。”顾业勇盘腿坐着地上,一边给书籍归类,一边翻看着旧书。记者注意到,在种类繁多的书籍中,还有着许多带着历史感的亳州古书,这些都是他收藏的宝贝,只和有缘人分享。

面对随时推门而进的选书人,顾业勇只是抬头看看,会心一笑后继续忙碌,没有嘘寒问暖的客套。

“能到家里看书的都是老读者,老朋友了!没事就会来我家看看书,聊聊读书的感受,我也乐意免费给他们提供这样一个读书地。”顾业勇说,如今收书卖书已经成为一种业余爱好,有人上门免费阅读自己也欢迎,遇到喜欢的随便给点钱就可以带走,对于聊得投机的书友则互相交换赠送。

渐行渐远的买书者

一番收拾后,下午3点,顾业勇骑着自己的电动三轮车带着几千册图书,开始在家的附近摆摊了。然而,当时钟指向下午5点30分,他仅卖出了几本书。

“现在一天能卖个五六十块钱,就算不错了,如今读书的人越来越少了。”顾业勇说,要是放在十多年前,旧书摊的生意绝对算得上红火。不过近几年来随着互联网的兴起,一来大家上网读书更加方便快捷,二来难得有人愿意花时间,到他的小书摊淘宝捡漏。

虽然卖旧书的生意不比以前了,但顾业勇不忍心就此关门歇业。“这些旧书有人回收再去销售,就仍旧可以发挥书籍的价值,传播知识。如果无人再管了,就只能变成废纸,变成纸浆,太可惜了。”

延续文化传承的小书摊

与文化打了一辈子交道,顾业勇深知书籍的重要性,实在不忍心看着好书被浪费。就想着只要自己身子骨还硬朗,还有一个人愿意来旧书摊看书,他就会一直坚守下去。

每卖出一本书,顾业勇都会在随身带的小本子上记录下来。夕阳下,老人稀疏的白发被风轻轻吹动,他不知道下一本卖出的会是什么书,也不知道自己的小书摊还能坚持多久。只知道,只要还有人来光顾,他就会继续坚守。  (记者 李锦文 张延林 文/图)

Tags:顾业勇 书摊 书籍

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录