LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

用责任担当答好防暑降温“民生答卷”

2017-08-02 08:20 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:当下而言,非但不能再简单鼓吹“战高温、斗酷暑”,反而应强化“高温也是一种自然灾害”的理念,防暑降温不仅仅是一碗绿豆汤、一块西瓜、一条毛巾,还需要更深入地了解职工的所需所求,办好职工的所急所盼,形成更多的制度保障。

高温下,人仿佛也被烤化了一般,能窝在空调房里就绝不出来,正应了那句话:“哪儿凉快到哪儿待着去”。然而,有些人依然在坚持工作。因为他们,你的快递会按时到达,你点的外卖会及时送到你的手里,你订购的纯净水也会送到你的家中。7月26日,记者记录了一位快递员、一位送餐员和一位送水工日常工作的片段。(见7月31日《亳州晚报》“现场”版)

持续的高温,滚烫的日子,怎一个“热”字了得?高温肆虐,不仅“烤”验着人们的工作生活,也考量着政府的公共危机管理能力。

我们欣喜地看到,在抗高温的一线,人文关怀的阴凉处处可见。无论是送防暑用品到基层一线,或是开放人防设施作为纳凉场所,还是建设工地错峰施工,这一桩桩、一件件承载的是满满的善意。

战高温、保民生,折射出党性、忠诚与担当。社区里的独居老人生活得好吗?保洁人员、建筑工人等室外工作人员的休息权、健康权有否保障?供电、供水、供气等日常供应能否到位?应急抗灾管理体系是否健全?这一系列与高温紧密相关的问题,其实就是一张张考卷。要交出一份让群众满意、社会满意的答卷,首当其冲的是守土有责、守岗尽责、层层负责,发挥“关键少数”凝聚人心、责任担当的关键作用。

紧要关头看担当,关键时刻看作为。高温天里,群众是有着特殊需求的,只有勇于担起公共责任,用民本理念和爱心之力做答,群众才会打出满意的高分。一方面要从细节入手,围绕保供应、保民生、保基本公共服务,进一步完善部门联动、资源共享、信息预警等机制,切切实实把防暑降温各项措施落到实处;另一方面要从弱者入手,走到困难群众、特殊群体中间,多听听高温“牢骚”和埋怨,用人文关怀解除酷热烦恼。

对企事业单位来讲,特殊天气里多给职工一些关怀,这份责任担当不可缺。当下而言,非但不能再简单鼓吹“战高温、斗酷暑”,反而应强化“高温也是一种自然灾害”的理念,防暑降温不仅仅是一碗绿豆汤、一块西瓜、一条毛巾,还需要更深入地了解职工的所需所求,办好职工的所急所盼,形成更多的制度保障。

在这炙热的天气里,每一个市民都有不能回避的责任担当。比如,随手关灯,把空调温度开高一点,就可以缓解电力资源紧张的局面;不乱扔垃圾,不乱倒,就可以为环卫工人“减负”;严格遵守交通规则,不闯红灯、不酒驾、不超速、不乱抢道变道,就能让交警指挥得更轻松惬意……看到坚守岗位的交警、公交司机、环卫工人等,道一声辛苦,说一句感谢,送一串祝福,分分钟就能做到的事情,都会化为夏日的微风滋润人的心田。

酷热还将维持一段时间,越是在这个时候,政府越应该有所作为,企业越应该有所担当,公众越应该同舟共济,用心用情用力答好防暑降温“民生答卷”,这是当前全市压倒一切的重大任务。   (徐剑锋)

Tags:高温 担当 责任 群众

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录