LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

诗人,不能只写自己的痛苦

青年诗人向晚分享诗歌创作历程
2017-08-08 10:16 来源:中国亳州网-亳州新报 我要评论(0)

核心提示:他开始逐步拓展诗歌的界面,向诗歌评论及随笔方向探索。所以,他也提倡多读书,多读别人的诗歌,“当我们读别人的诗时,往往会受到启发,并对自己的感觉思考等有了新的认识,通过这样的方式,诗歌不仅让我们体验了个性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验的相似与共通。”

 

向晚(右)分享自己的创作经历

7月26日晚,我市青年诗人向晚做客《道乡说道》,分享自己的创作历程,并向诗歌爱好者们介绍了一首好诗应具备哪些特质、如何欣赏隐晦的诗歌以及诗歌创作的现实意义等。

《七月》

七月有火,有风。有数不清

的头痛和偏方

有来自南方的痼疾,和

无法医治的乡愁

有冰镇的西瓜,有破碗

有一生所爱

有久病成医的失眠

有低度的啤酒,也有烂醉的床单

七月,堕落高于热情

最低的生活

在最高的梦里嚣张

有汗水浸透的衣衫,也有悲凉

主讲人简介:向晚,男,原名李唯伟,亳州人。安徽省作协会员。主要从事诗歌、评论、随笔等创作。在《人民文学》《时代文学》《星星》《诗歌月刊》《青春》《山东文学》等全国公开发行的文学期刊或报纸发表数十万字。有诗入选《2013—2014中国新诗年鉴》《中国2016年度诗歌精选》等多个年度选本。曾获第三届淬剑诗歌奖、华文青年诗人奖等。

自述创作历程

向晚出生于1993年,初一的时候在校刊上发表了人生中第一个作品《差生》。向晚自述,从这时候起,自己开始写作。再后来,开始写散文。真正开始写诗是在2010年。向晚说,最初写诗虽然数量不少,但自我感觉模仿痕迹很重,于是,就想寻找一种自己的言语表达方式,开始疯狂阅读一些中西方近现代批评的著作,如赵毅衡的《新批评—一种独特的形式主义文论》、韦勒克的《文学理论》《批评的概念》、布鲁姆的《影响的焦虑》等,同时也开始接触了一些西方哲学。向晚说,如果当初没有去读那些闪烁着思想光辉的书籍,可能自己现在都写不好诗,甚至也不会知道诗歌究竟是什么样子。

2014年,向晚的诗歌写作进入井喷期,“写了差不多六七百首,全国公开发行的期刊也发了二三十家。”同年,他在博客上看到《人民文学》第三届“新浪潮”诗会的征稿,抱着试一试的态度,投了11首,没想到,他成为了年龄最小、投稿最少的入选者。向晚说,对他而言这是一个莫大的鼓励,更加肯定了他写作的意义。

他开始逐步拓展诗歌的界面,向诗歌评论及随笔方向探索。向晚说,“那时候,我注意到诗歌不一定非写多少,写多快,主要在于文本的质量。”

真诚感染读者

在分享了几首自己早期写的诗歌及创作背景后,向晚提到什么样的诗是好诗以及自己眼中的好诗是什么样的。

他以韩作荣写给妻子的《温情》为例,进行讲解。向晚说,这首诗,从语言角度来看,没有什么特别的隐喻和象征,语言也相对朴素,但最主要的一个因素就是,他从中看到了真诚,于是就出现了那种可以感染读者的效果。

他认为一首好诗,是可以看出整个现实的状态,以及作者本人的生活阅历与文字阅历,或生存状态的。向晚说,他曾自问,诗歌能表达出自己内心深处的体验和对生活的下意识思想么?而自己始终不能说出一个满意的答案。从诗人李笠和汤养宗身上,他得到了答案,“他们的诗歌是诚实的,纯粹的,富有硬度和意外性,基于以上几点,他们的作品大约是能给读者带来感触或触痛的。”

向晚说,以他现在的审美来看,他还是比较喜欢具有悲悯情怀的作品,“一个优秀的诗人,不能光写自己的痛苦,自己的不幸,不能只爱自己而不在乎他人,他至少是一个热爱生活的人。”

“好的状态”诞生一首诗

向晚说,对于他来说,诗歌是一种个性化语言方式,是象征性地表达个人情感的思想载体。而这种载体的表现或呈现,大抵是根据个人的文字阅历和生活阅历所决定其高度的。他不愿用“灵感”来形容,他认为,“灵感”可遇不可求,他更愿意用一种“好的状态”来形容一首诗的诞生。

向晚认为,欣赏诗歌的背后无疑需要大量的阅读,“读书,对于一个作者非常重要。”所以,他也提倡多读书,多读别人的诗歌,“当我们读别人的诗时,往往会受到启发,并对自己的感觉思考等有了新的认识,通过这样的方式,诗歌不仅让我们体验了个性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验的相似与共通。”向晚说。

(记者 张慢)

Tags:诗歌 向晚 创作 开始

责任编辑:bzbssjz

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录