LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

刘德新:政府圆了渔民的“安居梦”

2017-08-11 08:30 来源:中国亳州网-亳州晚报 魏军 我要评论(0)

核心提示:刘德新说,“渔民与涡河的感情尤其深,我们当然希望涡河变得越来越美丽,还是政府看的更长远啊。”

QQ图片20170810182804

刘德新在还原小区新家的厨房内做饭

“真是没想到,现在离船上岸,跟以前的生活简直是一反一正。”老渔民刘德新如是说。

刘德新今年65岁,他和老伴一起在船上生活了大半辈子,根本没想到能回到岸上。去年年底谯城区5号还原小区迎来了50多户特殊的居民,他们都是常年漂泊在涡河上的渔民,现在可算是安定下来了。

谯城区多年来一直关注渔民生产生活,把渔民生活问题纳入民生工程,统筹考虑。坚持立行立改,以人为本,大力推进渔民安居工程,想方设法解决6个渔业队、748户专业渔民、2302人的居无定所、学无所教、老无所养、病无所医、转业无门等问题。

去年12月15日,谯城区第二批公租房按时配租,公租房的房源位于4号和5号还原小区,房源面积为49到58平方米左右。据了解,本次符合配租的公租房的家庭共134户,其中重度残疾和高龄家庭24户,为解决其上楼不便等问题,70岁以上的老人和二级重度残疾以上的居民以及退伍军人优先照顾在低楼层,同时房屋租金根据不同群体的收入情况,采取分层分级收取,并给予补贴。

位于亳州工业园养生大道西端的5号还原小区,房源为11层小高层,户型面积为49.25平方米和49.75平方米。入住还原小区采用随机抽号的方式进行,刘德新老两口抽到了6栋5楼的一套房子,上下楼有电梯,很方便。

回顾以前在船上的生活,刘德新十分感慨。“我是祖祖辈辈都在船上生活,冬天冷、夏天蚊虫叮咬。做饭都是用柴火,炊烟很是呛人。要是一遇到刮风下雨,还要提心吊胆,怕船被浪打翻。”刘德新说,“现在好了,生活设施很完善,房屋都进行了简单装修,有个锅就能入住,而且再也不用担心风浪了,有时外面下雨都不知道。以前女儿来看望我们老两口还要上船,船上摇摇晃晃的,亲友都不太敢来,自从搬到新居后,已经有好几个亲友来拜访了。”

“其实早就想上岸了,以前经济条件不行,买不起也盖不起房,政府可是帮了我们大忙了,圆了我们的安居梦。”刘德新入住小区已经大半年了,这段时间他对亳州的变化有了更深的认识。他说:“我是亲眼所见,现在亳州的南部新城发展得太快了,城市的各种配套设施都在逐渐完善,道路宽了也干净了,政府新建了好几个公园,方便市民休闲娱乐,我和老伴在小区里面就能跳广场舞,每天都心情舒畅。”

渔民上岸工程既是为了响应国家政策,又是为了建设美丽亳州。“渔民上岸之后,涡河的治理会更好,我们亳州会更美。”刘德新说,“渔民与涡河的感情尤其深,我们当然希望涡河变得越来越美丽,还是政府看的更长远啊。”  (记者 魏军 通讯员 王晓东)

Tags:渔民 刘德新 生活 小区

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录