LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

患者脊髓内巨大肿瘤险致瘫

2017-08-11 08:31 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:考虑患者胸椎管内长节段肿瘤切除术后容易导致继发性后凸畸形,脊柱外科和神经外科决定联合手术,这样脊柱外科可予以椎弓根钉内固定,有效降低继发性后凸畸形的发生,同时充分发挥神经外科显微镜下精准操作,降低切除肿瘤时神经损伤并发症。

市医院脊柱外科与神经外科“联手”还患者二次行走能力

腰椎间盘突出、胸椎管内又长了一个大肿瘤,我市一位患者长期受该病困扰,双下肢麻木走不稳,生活渐不能自理。近日,市人民医院通过多学科协作,由脊柱外科与神经外科“联手”,成功完成手术,还患者二次行走能力。

据了解,这名患者姓张,今年50岁,半年前出现胸背部疼痛,双下肢麻木行走不稳,大小便次数增多,逐渐不能自控。因日常生活受到严重影响,近日她到市人民医院就诊。

经过胸椎CT及三维重建等一些检查,医生发现张女士胸椎管内占位,腰4-5椎间盘突出,入住脊柱外科,与此同时,在她的胸椎管内还隐藏着一个大肿瘤。

针对张女士的情况,脊柱外科迅速与神经外科会诊,一致认为根据患者症状、体征及影像学表现,胸椎管肿瘤诊断明确,若不尽早予以手术切除肿瘤,患者很快可能发展为大小便失禁、双下肢瘫痪、卧床不起。

考虑患者胸椎管内长节段肿瘤切除术后容易导致继发性后凸畸形,脊柱外科和神经外科决定联合手术,这样脊柱外科可予以椎弓根钉内固定,有效降低继发性后凸畸形的发生,同时充分发挥神经外科显微镜下精准操作,降低切除肿瘤时神经损伤并发症。

为挽救张女士大小便和双下肢感觉运动功能,医生告知患者及家属病情,积极和患者家属沟通并在征得他们的同意后,决定脊柱外科联合神经外科手术,充分发挥各自优势。

据悉,从术前影像学表现来看,患者张女士肿瘤属于脊髓内肿瘤,神经密布,而脊髓像豆腐脑一样娇嫩,肿瘤长度约3厘米,宽度1.2厘米左右,属于髓内巨大肿瘤且和正常脊髓粘连严重,要想从豆腐脑里面分离切除肿瘤组织,风险极高,极易损伤正常的脊髓。

对此,脊柱外科与神经外科术前制定了详细的手术方案,做好应对一切可能发生的并发症的准备后,在麻醉科和手术室的通力配合、全力支持下,使用高精尖的铣刀、磨钻、超声骨刀切除骨质后在精密放大镜下历时8个半小时,完整彻底地切除了肿瘤组织,术中仅出血800ml。

术后,患者张女士安全返回脊柱外科普通病房,双下肢麻木较术前明显减轻,大小便逐步自控,恢复良好。目前,她已经顺利出院,这个手术给了她二次行走的能力。   张彭举 记者 丁静

Tags:肿瘤 患者 脊柱 外科

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录