LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

吕白雪:不能帮家里挣钱,就帮家里省钱

2017-08-11 08:34 来源:中国亳州网-亳州晚报 作者:郭玉岩 我要评论(0)

核心提示:问及为何如此节省,吕白雪有些脸红了,而后才不好意思地回答:“家里用钱的地方多,不能帮家里挣钱,就尽量帮家里省钱吧。”后来,看到妈妈每天一个人照顾爷爷吃喝拉撒那么辛苦,还要忙着种田,干做饭、洗衣等家务活,吕白雪非常心疼,决定利用暑假多做些家务,替妈妈分担重担,让妈妈好好歇一歇。

学子小档案

毕业学校:亳州一中

高考分数:494分

录取学校:黄山学院

“知道家里穷,女儿特别会省钱,高中三年,每周的生活费从未超过百元,她从不吃零食,也不和同学一起逛街、聚餐,身上的衣服都是别人送的旧衣,她和弟弟两年没添过一件新衣啦……”提起今年刚考上大学的女儿吕白雪,谯城区双沟镇任小庙村的张桂英眼角涌出了心疼的泪花。自从爷爷突发脑溢血瘫痪在床后,吕白雪的妈妈便寸步不离照顾他和姐弟俩,家庭开支全靠爸爸一个人打零工维持,生活清贫的她从小就养成了节衣缩食的习惯。

chenay7880

吕白雪(左)搀扶着瘫痪的爷爷练习走路

爷爷脑溢血瘫痪,家里只剩一个劳力

没有院墙,三间破旧的瓦房一览无余,屋内也没有一件像样的家具,这就是吕白雪的家。见到她时,她正搀扶着拄着拐杖的爷爷在院子里练习走路。老人挪动脚步非常困难,即使动了,迈出的步子也只有几厘米大小。吕白雪的手紧紧握着爷爷的手臂,一会放在手臂的上半部,一会移到腋下,生怕爷爷摔倒。

吕白雪的妈妈张桂英是镇里评选的“好儿媳”。她告诉记者,公公原本身体挺硬朗的,2009年因突发脑溢血,瞬间不省人事。做了一次大手术后,命是保住了,却永远只能瘫痪在床,家里也欠下了几万元的债务。2014年,公公又因恶性前列腺炎,导致皮肤大面积溃烂,大小便解不下来。从此,照顾老人和两个上学孩子的重担,全部落在了张桂英身上。出不了家门,她也因此失去了工作挣钱的机会,家里只剩丈夫一个人在外打零工挣钱。

目前,吕白雪的爷爷需要常年靠药物来控制病情,吕白雪和弟弟都在上学,全家的开支只能靠爸爸每月3000元左右的工资和几亩地的收入勉强维持。

从小节衣缩食,姐弟俩两年未添新衣

吕白雪看起来比同龄人要清瘦许多,言语不多,很腼腆。“知道家里穷,女儿特别会省钱,高中三年,每周的生活费从未超过百元,她从不吃零食,身上的衣服都是别人送的旧衣……”提起今年刚考上大学的女儿,张桂英眼角涌出了心疼的泪花。

张桂英还告诉记者,女儿从未张口主动向家里要过一分钱,给她的生活费本来就少,她每月都有结余。她从不参加同学的聚餐,不和同学一起逛街,都是独立独行,晚自习后,即使饿了,也没加过餐,一直在为家里省钱。“她和弟弟已经两年没添过一件新衣服了,以前看她不舍得吃穿,我有时候就买了衣服和吃的去学校看她,但她每次都不高兴,一再叮嘱不让我乱花钱。”张桂英说。

问及为何如此节省,吕白雪有些脸红了,而后才不好意思地回答:“家里用钱的地方多,不能帮家里挣钱,就尽量帮家里省钱吧。”

暑假多做家务,让妈妈好好歇一歇

这个暑假,吕白雪本来想去城里找一份兼职挣点生活费的,考虑到离家较远,就暂时打消了此念头,准备在家门口试着找份工作。后来,看到妈妈每天一个人照顾爷爷吃喝拉撒那么辛苦,还要忙着种田,干做饭、洗衣等家务活,吕白雪非常心疼,决定利用暑假多做些家务,替妈妈分担重担,让妈妈好好歇一歇。

“现在啥都不让我问事,做饭、洗衣、照顾爷爷等,她都是跟我抢着干,包括给爷爷擦洗身子,喂药等,等我想起来她就已经开始做了。”提起懂事的女儿,张桂英脸上这次露出了开心的笑容。

“我本想着让妈妈别太累的,可是她得空后又在附近的服装厂找了一份加工帽子的手工活,每天领回家一大堆半成品,加班加点地干,一刻也闲不住。”提及未来,吕白雪说,虽然现在日子苦了些,她相信以后会慢慢好起来,因为村里又给他们家安排了带资入企和光伏扶贫项目,加上种植补贴,家里每年可以多收入好几千块钱,够爷爷吃药的啦。 (记者 郭玉岩 文/图)

Tags:吕白雪 家里 爷爷 张桂英

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录