LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

十里荷花出陈抟

2017-08-11 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:这可急坏了道家祖先李老君,为了振兴道教,李老君就想收个关门徒弟,把自己的本事传给他,由他光大光大道教。大家一看他娘俩像神仙一样在荷叶上过活,知道他们得了仙人的帮助,都说闺女受了冤枉,责备闺女的爹不该把闺女赶出家门。因为陈抟生在宋汤河荷花丛里,亳州人都说“十里荷花出陈抟”。

十里荷花出陈抟

□张超凡 整理

lik78153

陈抟庙

宋汤河流出亳州,原来河道很宽,河里生满了荷花和菱藕,景色优美宜人,传说,“道尊”陈抟就出生在宋汤河里,亳州自古流传着“十里荷花出陈抟”的故事。

自打佛教传入中国,道教就一天天衰落了。到了唐朝,皇帝崇佛,道教更是一落千丈。

这可急坏了道家祖先李老君,为了振兴道教,李老君就想收个关门徒弟,把自己的本事传给他,由他光大光大道教。

李老君骑着牛下了天宫,遍察五洲,也没找着一个有道骨的人,很丧气,就骑着牛向家乡亳州走去。站在城门往南一看,李老君一眼被吸引住了,只见碧绿绿数百亩一方清湖,围着个小小的村庄,垂柳飘拂,清幽超俗;湖里长满了绿森森的莲叶,随风舞动一把把绿伞;绿叶里开满了红白两色的莲花,香气飘出数十里,袭人肺腑。李老君禁不住赞道:“好去处!好去处!真是个修道的好去处!”

话音一落,村庄的花柳丛中走出一个少女,只见她:鼻似悬胆,眼赛银星,黑发分拂,唇红齿白。不单是美貌,细看她的神韵,李老君吃了一惊:她虽年轻,举动无世俗之态,顾盼有出世之概。李老君喜欢得眉开眼笑,这姑娘若是修道,定可得道成仙!李老君正要前去点化她,猛地心念一动:她是一个美貌的女娃子,传道不易。略一思索,有了主意。见这小姑娘直奔湖边,忙从背上的药葫芦取出一粒仙丹,随手向湖里弹去。

小姑娘来到水边,取出拿来的衣裳,正要浣衣,忽见湖心里滴溜溜漂来一朵盆大的荷花。她随手捞起,猛然闻到一股甜甜的香气,禁不住凑近鼻子闻一闻,见花蕊红艳艳的,香喷喷的,由不得放在唇边舔一舔。谁知刚一挨嘴,咕噜一声,花蕊跑到了嘴里,顿时觉得一丸热腾腾的东西顺喉而下。她笑上一笑,随即洗起衣裳来。李老君一见更是高兴:“这女娃见怪不惊,定力极佳!”乐了一回,自回天空不题。

这闺女洗完衣裳回到家,觉得肚子里热乎乎的,也没在意。谁知过了几个月,腹部渐渐鼓了起来。开始,爹娘以为她有病,请先生一号脉,先生说是“喜脉”。爹娘又气又羞,没人的时候追问她是谁造的孽,她哭着说:“女儿是清白之身。”爹娘哪里肯信!她爹想来想去,觉得丢不起这个人,就对她说:“你要是有良心,心疼爹,就别等孩子出生,自己跳湖死了吧!”

闺女有口难辩,只好跪拜了哭得死去活来的娘,一个人向湖边走去。

来到湖边,闺女一头向湖里扎去。谁知还没等她身子沉下去,水底里咕嘟嘟长出几张很大的荷叶把她托出了水面。她不想再活了,一扒荷叶就要再往下跳,猛听得肚子里有个小孩声音说:“娘啊,你可不能寻短见呀!”

闺女吃了一惊,问:“你是谁?”

“儿子随娘的姓,我是你的儿陈抟呀!”一个小孩奶声奶气地说。停一停,孩子又说:“娘,你不能死,你死了我咋活呀?”

“那我咋办呢?家里把我赶出来了呀!”

“娘,你别愁,我养活你!”话一落音,闺女猛觉得身体一晃,身子底下那些荷叶像只小船,向荷花深处驶去。

闺女就住在湖中心的荷叶船上,周围的一张张荷叶给她密密层层地撑着伞,像座绿房子。每天清早,成群的鱼儿衔来嫩嫩的莲籽儿献给她;上午,蜜蜂儿把蜜浆送到荷叶上;晚上鱼儿又送来嫩藕给她充饥。

转眼到了深秋,其它湖里的荷叶都残了,这个湖里的荷花还开着,庄上的人很稀奇。

十月十五,陈抟对闺女说:“娘,我要出生了!”

闺女说:“儿呀,我总不能把你养在水里呀!”

陈抟说:“不要紧,姥爷马上就会接你回去。”闺女半信半疑,只好听天由命。一会儿,湖里的鱼儿成群结队地衔来荷花瓣儿,把荷叶船垫了几尺厚,软软的,比新花被子还软和。

这天清早,庄上的人猛然闻到湖里飘来扑鼻的香气,都很奇怪,集聚到湖边看究竟。只见荷叶格外油绿,湖水格外清澈。猛地,湖里荷花一下子开满了,不是红的就是白的,数百亩水面成了一片花海,香气诱人。

大家正惊疑不定时,湖心里传来一阵响亮的鸟鸣,几百上千只洁白的鹭鸶欢快地叫着,簇拥着一只荷叶小船慢慢驶来。快到湖边,大家才看清,小船上铺着一层厚厚的花瓣,花瓣上坐着个美貌女子,怀里抱着一个白胖小子!大家一看他娘俩像神仙一样在荷叶上过活,知道他们得了仙人的帮助,都说闺女受了冤枉,责备闺女的爹不该把闺女赶出家门。大家一块儿把陈抟娘俩高高兴兴接回了庄子。

因为陈抟生在宋汤河荷花丛里,亳州人都说“十里荷花出陈抟”。直到近代,每逢十月十五陈抟生日,人们还在陈抟庙逢庙会哩。  讲述 蒋老师等

Tags:闺女 荷叶 陈抟 李老君

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录