LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

感悟中药

2017-08-18 09:06 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:那飘着淡淡药香的一草一木一花一叶,那冒着热气的由砂锅倾出的一杯“苦水”,那在肚肠奇妙跳荡的一股暖流,都能使人体会到吃苦对生命的意义,感受到中药讲究的标本兼治,这也许是中药在整个世界中用途越来越广、受益人群越来越多的原因之一吧。感悟中药,也是享受生活。

◎鲁庸兴

近日酷暑难当,气躁心浮,身体不佳,便请了老中医来帮忙调理。想起儿时每每身体有恙,母亲总要带我到镇上去找老中医看病,也总是要带回一包包中草药熬煮。母亲信赖中医,自打我记事儿起,家人一旦得了伤风感冒或是其他疑难杂症,母亲首先想到的,就是去老中医那儿看病抓药。时光渐逝,不知有多少草药熬成的汁液滋润、治愈过我的身体,呵护过我的生命。

我一直对中医药心存敬意,因为中医药是几千年历史长河沉淀下的精华,是众多先贤智慧的结晶。每当我看到中药,脑海中总会浮现出黑瓦罐中的药汤在小火的煎煮中咕嘟咕嘟的冒泡的场景。老中医说,煎药,药先得浸泡15分钟。在水的滋润下,干燥的草药渐渐变得柔软生动起来,仿佛要从沉睡之中苏醒。中药的熬制,极讲火候。头茬大火15分钟,中火10分钟,文火15分钟;二茬药中火20分钟,文火10分钟,三茬药文火半个小时,如此熬来,那药力自然就被充分熬出。其实这熬药的过程就是一个萃取精华的过程,是让各种药力彼此融合的过程。它贯通了阴阳调和之道,和谐相携之美,虽不能使人无疾一生,却能够以厚重丰富的内涵,调剂人身心的冷暖寒热、喜怒哀乐。

手边罐中的药汤沸腾着,中药特有的苦味和香味一股劲儿地往我鼻子里钻,有种说不出的舒坦。我用竹筷慢慢翻动着草药,想起老中医的话:可别小看这草草筋筋哟,奇着呢。这丹参,来自西北奇崛壮美的秦岭山脉,可清心除烦、养血安神;这白柳,来自河西走廊的茫茫大漠,可清湿热、祛风湿;而这白蛇救许仙传说中的仙草灵芝,生长在长白山,可增强免疫力、调节血糖、控制血压……老中医的娓娓讲述,将人渐渐带入了大自然那深邃幽暗的神秘岁月。

中医药的神奇,自天地间、风雨中,携着历史的厚重,带着祖先的呼唤,从远古飘来。这些来自不同疆域的中药,吸天地灵气,咀日月精华,不知要经历多少岁月、多少风霜的洗礼才有这样的灵性,它们以祛病强身的名义来到我的药罐里,进行这场生命的聚会。这些中药一直都活着,哪怕是将他们断首截肢,横切竖割,它们也会把拆卸的生命化整为零地蓄积起来,等待着一个集合的命令,来解除散落于生命之中的病痛。在这祛病良药背后,凝结着华夏先民们诸多与疾病作斗争的勇敢与智慧。

郑重地喝下这碗中药,胸腔里有一股无法言说的妥帖感,因为我对这“苦水”寄托了无穷的信念。闻到中药香,就仿佛闻到了生命的气息。那飘着淡淡药香的一草一木一花一叶,那冒着热气的由砂锅倾出的一杯“苦水”,那在肚肠奇妙跳荡的一股暖流,都能使人体会到吃苦对生命的意义,感受到中药讲究的标本兼治,这也许是中药在整个世界中用途越来越广、受益人群越来越多的原因之一吧。

人生旅途,得益于中药,益寿延年;感悟中药,也是享受生活。

Tags:中药 中医 生命 草药

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录