LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名人贤士 > 正文

有关曹植的成语(之四)

2017-08-18 09:09 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:《三国志·魏书·文帝纪》“皆以终制从事”裴松之注引三国魏·曹植《文帝诔》:“思良股肱,嘉昔伊吕,搜扬侧陋,举汤代禹。曹植《求自试表》:“虽贤不乏世,宿将旧卒,犹习战阵。”后以“巫山”、“洛浦”二典合用,指巫山神女和洛水女神。巫山洛浦皆虚艳。”

“三曹”成语

◎杨光 搜集整理

有关曹植的成语(之四)

[犬马之诚]谦称自己对尊上的诚意。《三国志·魏书·陈思王植传》:“臣伏以为犬马之诚不能动人,譬人之诚不能动天。”宋·文彦博《请继上奏封细陈事理》:“犬马之诚,坚于报王。”

[犬马之年]对尊上谦称自己的年龄。曹植《自诫令》:“将以全陛下厚德,究孤犬马之年。此难能也,然孤固欲行众人之所难。”亦作“犬马之齿”。宋·杨万里《答张子仪尚书》:“今兹犬马之齿,七十有六矣。”

[柔情绰态]情态柔美。曹植《洛神赋》:“瑰姿艳逸,仪静体闲,柔情绰态,媚于语言。奇服旷世,骨像应图。”亦作“柔情媚态”。清·李心衡《金川琐记·陈生》:“[陈生]遂患心疾,辗转昏愦中。忽忆柔情媚态,则哑然笑;又忆浮萍断梗,何处追寻,则啜以悲。”

[桑榆暮景]桑榆:桑树和榆树。日暮时,夕阳斜照桑榆,一派黄昏景象。比喻垂老之年。曹植《赠白马王彪》诗:“年在桑榆间,景响不能追。”元·尚仲贤《柳毅传书》一折:“教子攻书志未酬,桑榆暮景且淹留。”

[思若涌泉]才思犹如喷涌的泉水。形容才思丰富敏捷。曹植《王仲宣诔》:“强记洽闻,幽赞微言;文若春华,思若涌泉。”宋·庄绰《鸡肋编》卷上:“思若涌泉名海内,从来苏李擅当时。”

[死而复生]死去后又苏醒过来。曹植《辩道论》:“方士有董仲君,有罪系狱,佯死数日,目陷虫出,死而复生,然后竟死。”明·陶宗仪《辍耕录·禽戏》:“若夫断而复续,死而复生,药欤法欤,是未可知也。”

[搜扬侧陋]搜:寻找。扬:荐举,选拔。侧陋:隐伏、卑微,引申指地位低微。寻找和荐举地位低微的贤能之士。《书·尧典》:“明明扬侧陋。”孔氏传:“明举明人在侧陋者。”《三国志·魏书·文帝纪》“皆以终制从事”裴松之注引三国魏·曹植《文帝诔》:“思良股肱,嘉昔伊吕,搜扬侧陋,举汤代禹。拔才岩穴,取士蓬户,唯德是萦,弗拘祢祖。”

[宿将旧卒]指久经战争的将领和士兵。曹植《求自试表》:“虽贤不乏世,宿将旧卒,犹习战阵。”

[污泥浊水]污秽的泥,浑浊的水。曹植《七哀》诗:“君若清路尘,妾若浊水泥。浮沉各异势,会合何时谐。”后以“污泥浊水”比喻一切落后、腐朽或污秽的东西。

[巫山洛浦]巫山:指楚王与巫山神女梦中相会的典故。洛浦:洛水之滨。传说中有洛水女神,三国魏曹植渡洛水时,因感战国楚宋玉对楚王与神女事,遂作《洛神赋》。后以“巫山”、“洛浦”二典合用,指巫山神女和洛水女神。也指男女幽会。元·杨暹《西游记》一八出:“得谁来挂念?早则是桃腮杏脸。巫山洛浦皆虚艳。”

Tags:曹植 犬马 巫山 洛水

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录