LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

打赢大气污染防治战要“多点包抄”

2017-08-21 08:23 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:如何顺应群众期盼,还城市清新的空气,直接考验着各级干部的责任与担当,必须立下“军令状”、拿出“硬办法”、敢啃“硬骨头”,以实际行动担负起抓好环境保护、提升生态质量的政治任务,通过切实落实约谈、“绿色”考核、终身追责等既有的好做法,始终保持坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢...

“蓝天如洗,白云似练,现在的亳州好美哦!”“随手一拍,就是风景,就是大片……”最近,许多市民的微信朋友圈里,美丽的“亳州蓝”图片呈“霸屏”模式,大美亳州引来一片赞誉之声。(见8月18日《亳州晚报》“要闻”版)

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。说得大一点,如果没有好的空气质量,哪有品质生活,何来宜居城市?讲得小一些,如果连老百姓最基本的生存环境都保障不了,还谈什么“为官一任,造福一方”?如何顺应群众期盼,还城市清新的空气,直接考验着各级干部的责任与担当,必须立下“军令状”、拿出“硬办法”、敢啃“硬骨头”,以实际行动担负起抓好环境保护、提升生态质量的政治任务,通过切实落实约谈、“绿色”考核、终身追责等既有的好做法,始终保持坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感。

向污染宣战、向绿色出发、向生态进军,容不得半点懈怠。我们并不缺法律,也不乏监管,关键要让环保执法“长出牙齿” ,让污染成为“过街老鼠”,充分捍卫“法之必行”的权威与公信。从报道上看,尽管治污的利剑高悬,但企业偷排漏排超排等违法行为仍屡有发生。实践反复证明,只有靠刚性执法才能彰显环保“法威”,真正起到震慑环境犯罪的良好效果。这就要求职能部门敢于亮剑,善于亮牌,通过按日计罚、查封扣押、限产停产、公开约谈等多种执法手段,拳头更硬,下手更狠,牢牢“咬”住排污企业,让其产生痛感,进而实现“不敢违法”、“自觉守法”常态化,而不是陷入“企业无赖,环保无奈”的尴尬境地。

在此基础上,还要充分发挥舆论监督、社会监督、全民监督的作用,放大价格、财税、金融等政策杠杆的作用,织密天罗地网,树牢铜墙铁壁,让企业在大气治理上形成“你追我赶”的局面。

让“亳州蓝”永驻,除了要保持治污力度外,如果不在结构调整上“伤筋动骨”,生态环境就难以“脱胎换骨”。一方面要坚持淘汰落后产能与源头治理紧密结合,继续加大对小化工、小印染等企业整治和关停并转力度,同时严格实施项目环评、风险评估、区域准入、源头控制、评价考核为内容的负面清单管理;另一方面要持之以恒推进产业升级、城市转型,通过调整产业结构、优化能源结构,加快实现天更蓝、水更清、地更绿、城更美。

“向大气污染宣战”,这是一场不能输也输不起的战役。只有多点包抄治理、多管齐下执法,形成高压态势,才能让生态环境的“承重墙”更稳定、更牢固。对此,我们必须做好打攻坚战、持久战的充分准备。 (徐剑锋)

Tags:环境 生态 企业 亳州 执法

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录