LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 亳州文苑 > 正文

模糊清晰孰优劣

2017-08-23 09:24 我要评论(0)

核心提示:那么,能否以此为标准判优劣,而断言吾国文化不如西方文化呢?干支纪月纪日纪时,亦复同理,总是“如环无端”,循环往复,一个轮回接一个轮回,新的诞生,旧的消失,朝代更迭,家族兴衰,无不如此。

模糊清晰孰优劣

◎超凡

静静想一想,吾国文化有很多特点,其中之一是“模糊”。模糊,并不是糊里糊涂,它更像一个无限包容的容器,可以孵化出无限的可能。

相对而言,西方文化主张清晰。譬如纪年,西方以耶稣基督降诞为起点,公元某年某月,一路清晰记录下来,一天都不会错,称为公元纪年。而吾国祖先创造的文化则大大的不同,我们从夏朝开始,用的是“干支纪年”。十天干配上十二地支,甲子乙丑……一路数去,六十年轮一圈,再从新来过。所以,在中国,你说“甲申之祭”、“庚子之乱”、“辛丑条约”之类的词汇,再说什么天宝年间、黄初元年之类,如果不查资料,真不容易搞明白是哪朝哪代的事情--明摆着,仅汉唐宋明清数朝,执政都在二三百年,从甲子到癸亥,六十年一轮,都要经过三四个轮回,单提一个“甲子年”,谁能搞清“今夕何夕”?即使配上皇帝年号,也是一本糊涂账。一些大事件,一些战争,一些天灾人祸,用这些“癸亥之变”一类的词汇记录,真是叫人摸不着头脑,比起西方的1943年世界大战之类的描述,显然不如人家的清晰可考、翔实可信,而且一目了然,简明扼要。

那么,能否以此为标准判优劣,而断言吾国文化不如西方文化呢?似乎也未必。

就从模糊说起。

吾国干支纪年,看起来有些糊里糊涂,拗口绕人,但其中却蕴藏着中国人至高的智慧,天干地支,甲子乙丑,六十年一个圆圈,多数人走完这一个圆圈,就要归于黄土,只有极端的“人瑞”才能“甲子重度”。世界和人世间,也是这样一圈一圈转动下去;干支纪月纪日纪时,亦复同理,总是“如环无端”,循环往复,一个轮回接一个轮回,新的诞生,旧的消失,朝代更迭,家族兴衰,无不如此。

模糊吗?甲子乙丑,面目不变;清晰吗?新的总是清新。白头宫女说天宝,既清晰又模糊,因人而异而已。

西方文化似乎也注意到了这一点,譬如一个礼拜,等于一个小圆,休息一天,下周又是新的开始,连工资都是“周薪”,循环,也在模糊界限内--或许,圣人们发现的真理是一致的,展现的方法和手段不同而已。

前年,美国拍了一部纪录片,叫《生死轮回》,已经开始研究人的生命是否是循环往复问题,接近吾国传统文化中道家灵魂不灭、托生再来理论,又如佛教的“六道轮回”。这说明,只要是人类文化(当然单指地球人),不管东方西方,不管模糊清晰,人性是一致的,基本元素也是一致的,那么,思考问题的角度就会大致相同。开始可能南辕北辙,最后也会殊途同归。

依我看,模糊有朦胧美,清晰有细节美,互有不同,就像白荷花与红荷花,哪个美?

问你,也只能以笑作答。含蓄一笑,也是东方文化的含蓄之美呢。

Tags:文化 轮回 西方 吾国

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录