LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

急三道河

2017-09-01 08:47 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示: 魏征说:“如果算得不准,你砸了我的卦摊。”一逃一追,争执不下,魏征力战白龙,也感疲倦,正在此时,一阵凉风吹来,魏征精神一振,提前一步,在小白龙前方设了一道铁窗户,小白龙正向前拱,一头撞在了铁窗户棂子上,撞晕了过去,魏征赶上,一剑把龙头斩了下来。

·张超凡 整理

急三道河不长,东接宋汤河,西达鹿邑县铁窗户棂子村,区区六七十里,但名气很大,传说,是唐朝名相魏征斩龙拱出来的河流。

故事说:大唐宰相魏征是玉皇大帝派在下界的“三曹官”之一“人曹官”。白天理阳间之事,晚上办阴间之案。魏征是个“名相”,十分关心民间疾苦,经常微服访问民间,扶危济困。

每天,魏征下了朝,就换上一件百衲道衣,在郊外摆个卦摊,以打卦卖卜为名,了解民间实情。由于他道法高超,断事如神,被江湖誉为“铁嘴仙”。

“铁嘴仙”名气太响,惊动了东海的小白龙。小白龙年轻气盛,天生龙族贵种,生来就能修炼,年纪轻轻已经遁天入地,变化万端。一听魏征被人称为“铁嘴仙”,一则好奇,二则不服气,心想,你一介凡夫,有何资格称作“仙”?决定去会会魏征。摇衣一变,化作一个白衣秀才,摇着扇子,到郊外魏征的卦摊去找魏征。

到了郊外,有一个茅庵,门口挂着一个幌子,上写:问天问地。小白龙撇撇嘴:好大的口气。庵内没有人,小白龙放眼一望,见庵外地里有一个农夫,正在下种。

小白龙摇着扇子来到地头,一看,一个老头正在种瓜。看了一会儿,深感奇怪:别人种瓜,都是先浇上水,再丢上瓜种。这老头,在干土窝里,直接扒个窝,丢上瓜种,埋上了事。小白龙笑道:

“你这样种瓜,恐怕发不了芽,蛐蛐儿就把瓜种当‘瓜子’嗑了。”

魏征直起腰:“不碍事,明天中午有一场细雨,瓜种就发芽了。”

小白龙心内愈发地看不起老头了:要说别的事,还好糊弄,要说下雨,那是小白龙的业内之事——方才离开东海之时,天庭没有下雨的旨意,老头说明日下雨,那是信口开河。心中有数,冷笑着问魏征:“我,就请你算算明日是晴是雨。”

“明日有雨。”

“明天哪个时辰下雨?”

“午时两刻。”

“什么雨势?”

“和风细雨。”

“雨量多少?”

“三百四十二点。”

“以何为界?”

“方圆十五里。”

小白龙摸出十两纹银,丢在地上:“好,好,好,这是卦金,明天过了午时我来,如若算得丝毫不差,再送二十两卦金,如若不准,如何?”

魏征说:“如果算得不准,你砸了我的卦摊。”

小白龙走开几步,化成清风而去。刚回东海,叔父东海龙王敖广便命人来唤。见到叔父,未及问话,龙王敖广指着香案上一封文书说:“刚才天庭颁下‘雨簿’,明天亳州之西有一场雨,你去布雨吧。”小白龙内心一惊,打开“雨簿”一看,大吃一惊,只见上写:“午时两刻,和风细雨,方圆十五里,三百四十二点。”竟和魏征说的丝毫不差。垂头丧气坐了一会儿,一咬牙站起:不能输给那个牛鼻子老道,反正是我行雨,我晚一刻再行雨,偏刮狂风,下暴雨,再减两点雨,一边多下,瓜地里不下,看你的瓜种咋出苗!谅玉皇大帝也发现不了。

次日午时,小白龙按照修改后的“雨簿”行雨。一毕,降下云头,变成秀才,去找魏征。

小白龙还没开口,魏征站在瓜地旁,一边看着干瓜地,一边冷笑着说:“小白龙!私改雨簿,你胆子倒不小!别找我的麻烦了,想想办法,保你的龙头吧!”小白龙冷汗一下子出来了,不及解释,化一阵清风跑了。

当天夜里,李世民皇帝梦见一条小白龙跪伏在面前请求“救命”,都是“龙”系一脉,李世民慨然应允:“朕全力救你,但是不知怎么救?”

小白龙含着泪说:“明日午时三刻,由魏征行刑。”唐皇一想:这个好办,魏征是臣子,君为臣纲,自己做得了这个主!当下满口答应下来。

次日一早,李世民传旨召魏征进宫,心里想,我把你留在宫中一天,不让你出去,看你怎么斩小白龙!

君臣二人畅谈国事,快到中午,该说的话说完了,魏征告辞。李世民见快到午时了,说道:“爱卿,朕近日来心中浮躁不适,你陪我下几棋抒散胸怀。”魏征无奈,只好陪着李世民坐在御花园里,摆开棋盘,自己执白先落子。李世民故意拖延时间,一盘棋下到中间,已经到了午时二刻。李世民拈着黑子正在思考,只见魏征忽然趴在棋盘边上睡着了,片刻之间,还出了一头一脸的汗。李世民一看,心疼得不得了,魏爱卿啊,为国太辛苦了。拈起一柄宫扇,给冒汗的魏征扇扇风。

睡梦中,魏征手执宝剑,驾云直追小白龙,越追越近,小白龙眼看无路可逃,一头拱到了地下。魏征用剑一指,剑芒直追黄泉,小白龙左冲右突,在地下连拱了三道急弯,避开了剑芒。一逃一追,争执不下,魏征力战白龙,也感疲倦,正在此时,一阵凉风吹来,魏征精神一振,提前一步,在小白龙前方设了一道铁窗户,小白龙正向前拱,一头撞在了铁窗户棂子上,撞晕了过去,魏征赶上,一剑把龙头斩了下来。梦中一醒,马上向李世民磕头谢恩,感谢皇上相助一阵清风。

小白龙拱过的地方,出现了一条河,由于拱了三道急弯,人们就叫这河为“急三道河”。

魏征种瓜的地方,建了一座“瓜庵寺”,“瓜庵寺”遗址连同“铁窗户棂子”,由于历史变迁,现在都从亳州的区划中调到河南省鹿邑县去了。 (讲述: 铁冢寺老农)

Tags:魏征 小白龙 白龙

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录