LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城古迹 > 正文

娘桥口

2017-09-01 08:48 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:三个闺女回娘家,都隔着一条河——黑风沟,河虽不大,却常年有水,浅时也有半人多深,三个女儿每回一趟娘家,都很费劲,得绕到余集,过一座桥,才能到刘庄户,绕一个弯,得有十来里路,三个闺女每回到娘家,都吵着累得脚疼——那时候都裹着小脚,女婿跟着也抱怨耽误农活。

·张超凡 整理

谯城区谯东镇辛集北边刘庄户崔家,嫁出去三个闺女,一个嫁到了杨庄,一个嫁到了三关庙,一个嫁到了祠堂庄。三个闺女回娘家,都隔着一条河——黑风沟,河虽不大,却常年有水,浅时也有半人多深,三个女儿每回一趟娘家,都很费劲,得绕到余集,过一座桥,才能到刘庄户,绕一个弯,得有十来里路,三个闺女每回到娘家,都吵着累得脚疼——那时候都裹着小脚,女婿跟着也抱怨耽误农活。

为娘的心疼闺女,就天天在老头子耳朵边上吹风,日子久了,又有外孙,老头子为了外孙们走姥家方便。一咬牙,出钱在黑风沟上修了一座小桥——专为女儿回娘家方便修的,女儿们再也不用绕几里地、过一道河回娘家了,庄上人都说为了看娘亲修的桥,就称它为“娘桥口”。

日子一长,口音传岔了,叫成了“洋轿口”,就在辛集北边,现在也废了。

(讲述:贾冬奇)

Tags:娘家 闺女 女儿 老头子

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录