LOGO
您现在的位置:首页 > 厚重亳州 > 名城文化 > 正文

庄子祭祀大典:敬先哲 传文化

2017-09-01 09:14 来源:中国亳州网-亳州晚报 蒋加磊 我要评论(0)

核心提示:传统文化薪火传 在近几十年的时间里,祭祀庄子的活动断断续续,“文革期间”绝迹,近年来蒙城人民重新发起了祭祀庄子的活动。作为庄子故里,蒙城县近年来围绕打好“庄子文化”牌,成立了省级庄子研究会,支持开展“民间祭庄”等系列活动,大力弘扬庄子文化。

chenay78217

庄子祭祀大典现场  (资料图片)

祭祀大典敬先哲

在优雅的古琴声中,参加祭祀人员向庄子坐像行祭礼,敬献香、花、水、五谷……从2012年开始,蒙城庄子祠每年都会举行这样的祭祀大典,来纪念庄子这位伟大的思想家、哲学家和文学家。“我们希望通过举办这样的祭祀活动,让更多的人去继承和弘扬传统文化。”蒙城县文化局非遗项目相关负责人说。

蒙蒙细雨中,蒙城庄子祠内鼓声雷动、琴声飘扬,300余个人造蝴蝶栖息在树上展翅欲飞……2016年10月23日上午,第五届庄子祭祀大典隆重举行。庄子祠坐落在蒙城县城北漆园办事处,它是在宋代庄子祠旧址上新建的,总占地面积52亩。全祠由祠堂建筑群与万树园两部分组成,主要建筑有大三门、影壁、山门、梦蝶楼、南华经阁等。

在三名主祭人员的带领下,100位身着汉服的从祭人员分两列立于庄子祠大门前。紧接着,祭众、香师、奉牌入位,乐起并舞剑器,主祭司宣布丙申布衣祭祀庄子大典——开祭。经过献书、敬茶、茶赞、花赞、水赞、五谷赞,众人鼓盆而歌,和读《庄子·马蹄》选段,主祭人员宣读祭文并致礼……

据悉,本届祭祀庄子活动历时5天,先后举办了庄子体道班讲学、问疑、雅会论坛、茶香雅集、献礼、祭祀大典等多项活动,这也是由民间人士自发组织的连续第五届祭祀活动。2012年5月5日,中国首届布衣祭祀庄子大典在庄子祠举行,宣告中断多年的庄子祭祀大典回归。

逍遥无为留美名

祭祀是中华民族的一项传统风俗,自宋代以来,蒙城一直都有祭祀庄子的活动,规模大小不等,明万历《蒙城县志》、清同治《蒙城县志》均有详细记载,包括祭祀时间、地点、规格、祭器、祭祀费用来源等一应俱全。

庄子,字子休,宋国蒙人,蒙就是现在的蒙城,他是中国战国时期伟大的思想家、哲学家,是道家学说的主要创始人,与道家始祖老子并称“老庄”,他主张“天人合一”和“清静无为”,代表作《庄子》,它涵盖着当时社会生活的方方面面。庄子曾做过漆园吏,生活贫穷困顿,却鄙弃荣华富贵、权势名利,力图在乱世保持独立的人格,追求逍遥无恃的精神自由。

对于庄子在中国文学史和思想史上的重要贡献,封建帝王尤为重视,唐开元二十五年庄子被诏号为“南华真人”,后人即称之为“南华真人”,被道教隐宗妙真道奉为开宗祖师,视其为太乙救苦天尊的化身。

传统文化薪火传

在近几十年的时间里,祭祀庄子的活动断断续续,“文革期间”绝迹,近年来蒙城人民重新发起了祭祀庄子的活动。“就是为了传承中华传统文化,延续对先哲的敬仰,让道德的种子生生不息。”蒙城县文化局非遗项目负责人介绍,这也是对传统文化的继承和弘扬。

作为庄子故里,蒙城县近年来围绕打好“庄子文化”牌,成立了省级庄子研究会,支持开展“民间祭庄”等系列活动,大力弘扬庄子文化。目前,该县正依托庄子文化、史前文化、楹联文化、涡水文化资源优势,以文化旅游、研学旅游、乡村旅游、休闲旅游开发为重点,加快推进历史文化街区、涡河景观带、湿地公园、文化遗址公园等重点项目建设,推动文化旅游产业规模化、集约化、专业化发展,努力构建文化旅游大发展格局。

“除了现在每年举办庄子祭祀大典,我们还准备举办庄子学术研讨会,并计划将专家们的论文结集出版。”蒙城县文化局非遗项目负责人表示,要把这种传统文化保护下来,传承下去,圣贤的香火不灭,传统文化才能薪火相传。  (王郑军 陈海荣 记者 蒋加磊)

Tags:庄子 祭祀 文化

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录