LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 时评 > 正文

创文要拿出实打实的真功夫

2017-09-04 08:57 来源:中国亳州网-亳州晚报 我要评论(0)

核心提示:于此而言,要始终坚持问题导向,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,尤其是脏乱差的“硬伤”,找准病根,抓住要害,逐路逐段梳理过堂、逐个逐项攻坚克难,把工作进一步细化、量化、具体化,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。

8月1日至4日,市文明办委托第三方公司对各县区创建文明县城(城区)工作开展情况进行暗访测评,共涉及主干道、小街巷、景点、室外公共厕所等26项内容,分值100分。近日,测评结果揭晓,各县区从高到低依次是:谯城区79.41分,蒙城县78.65分,涡阳县77.22分,利辛县76.12分。

(见8月28日《亳州晚报》“重点”版)

市容市貌焕然一新,交通秩序明显好转,文明素质持续提高……可以说,这几个月全市上下在创文攻坚中花了真功夫、下了深功夫,背后所付出的艰辛与努力值得点赞。

创文靠的不是“花拳绣腿”,而是靠实打实的真功夫。行百里者半九十,创文最后决战的时刻已经到来,能否摘得牌子,关键要看谁的工作扎实,看谁的态度严谨,看谁的作风过硬,唯有下番真功夫才能啃掉“硬骨头”、解决掉“疑难杂症”问题,推动文明城市创建向更高、更深、更广、更优的层次持续发展。

真功夫体现在敢于攻坚上。对症下药、标本兼治,这些方式方法说不上有多巧妙,却行之有效,在创文迎检中需要我们拿出真功夫。于此而言,要始终坚持问题导向,紧紧扭住突出问题和薄弱环节,尤其是脏乱差的“硬伤”,找准病根,抓住要害,逐路逐段梳理过堂、逐个逐项攻坚克难,把工作进一步细化、量化、具体化,确保公共秩序经得起“细评”、环境卫生经得起“细看”、窗口服务经得起“细挑”、基础设施经得起“细查”。

真功夫体现在善于精细上。我们常讲:细节决定成败,创文亦是如此。尤其是在迎检的最重要时刻,更来不得一点虚假,容不得半分马虎。说到底,关键要拿出绣花精神,“干”字当头、“实”字托底。这就要求我们认真研读文明城市测评体系和具体操作规程,严格按照内容、要求、标准,逐项对照,逐一整改,去虚、去空、去粗,抓小、抓细、抓实,通过一遍又一遍的巡查自查、一次又一次的反省提高,切实做到“标准答案”不丢分。

真功夫体现在乐于奉献上。创文迎检必须强化领导干部的引领带动、责任部门的齐抓共管、人民群众的积极参与,共同担当起一份众志成城的集体责任。在这节骨眼上,只有不分你的我的、不分白天黑夜、不分上班下班,秉持无私付出的奉献精神、团结拼搏的主人翁精神,才能真正把“全城联创、全民参与、全域共享”的创文理念体现得淋漓尽致。

创成全国文明县城(城区)是责任、是使命,更是当前压倒一切的政治任务。只要我们拿出实打实的真功夫,干在实处、干在细节、干出气势,就一定能交出一份考评专家认可、全市人民称赞的精彩答卷,最后的胜利一定属于我们!  徐剑锋

Tags:功夫 创文 文明 体现

责任编辑:bzbslh

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录