LOGO
您现在的位置:首页 > 涡水流韵 > 人生百味 > 正文

校长送给新生的礼物

2017-09-08 09:12 我要评论(0)

核心提示:我的目的不是培养书法家,而是让大家从中感知中国元素,传承中国文化,弘扬中国精神,凝聚中国力量,从而开启大家心中的‘中国人’情结。” 许江的讲话,听得同学们荡气回肠,恍然大悟,随即报以热烈的掌声。手捧这份礼物,他们感到:没有传承,会丢失传统;

校长送给新生的礼物

◎赵盛基

九月,开学季。中国美术学院新生入校典礼上,院长许江向每个新生赠送了一份礼物:两支毛笔,一瓶墨汁,一本隋代僧人智永的《真草千字文》字帖和一百张宣纸。

台下议论纷纷,有人感到新奇:“哇!这么高大上的礼物。”有人不解:“我们是非美术专业的啊!难道也让我们学习书法吗?”

许江笑眯眯地听着台下的七言八语,并不搭话。等到安静下来,他才笑着说:“这是给你们新生的头口奶。”

台下的新生们更迷惑了。看着同学们的表情,许江认真地说:“我送给大家的不是一份简单的礼物,而是一个根源性的东西。不论你学习什么艺术形式,学习什么专业,都不能割裂与传统的关系。《真草千字文》是中国文化宝库的瑰宝,不仅是书法的经典,而且讲述了天地、五行、人文、历史,对我们认识世界很有裨益。书法是中国文化的精髓,能从中学到什么叫虚实,什么叫方圆,为什么要留白,为什么要顿挫。我的目的不是培养书法家,而是让大家从中感知中国元素,传承中国文化,弘扬中国精神,凝聚中国力量,从而开启大家心中的‘中国人’情结。”

许江的讲话,听得同学们荡气回肠,恍然大悟,随即报以热烈的掌声。手捧这份礼物,他们感到:没有传承,会丢失传统;有了根源,未来才精彩。

Tags:中国 礼物 新生 书法

责任编辑:bzbsmmy

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录