LOGO
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新报视点 > 正文

10月1日是道“坎” 驾校报名赶考升温

2017-09-11 10:24 我要评论(0)

核心提示:除了担心考试难度增加,驾考报名人数增加的另一个原因是,部分学员担心考试新规实施后,驾校油费、培训时间可能会增加从而导致学费上涨。新规实施后,将从驾考培训源头上提升驾驶人的交通文明素质,有助于进一步改善城市的交通文明氛围。

新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》将于10月1日起实施。记者日前从市内多家驾校了解到,近几日每天报名的学员与平时相比呈15%左右的数量增加,并且还有很多担心路考难以通过的学员纷纷提出要赶在10月1日前参加考试。因此,交警部门提醒正在待考或有计划报名的学员,不必着急赶时间节点前参加考试,只要认真学车,细心一点,驾照并不难考。

报名人数增加,报名费不涨价

“现在报名,还来得及考科目二吗?每天最多能安排练习几个小时练车?”当日上午,记者在安通驾校看到,准备报名学车的市民刘赛在咨询工作人员。驾考新规出台后,来驾校咨询和报名的人数有所增加。记者了解到,现在报名,在新规实施前还有时间参加科目二、科目三的考试。

“看了新闻报道,听到同事们的议论,我担心驾考实施新规后考试难度加大,所以才选择了提前报名。”刚完成报名手续的周蕾告诉记者,她的一个朋友去年学车科目二考了3次才通过,让她觉得学车不容易,她感觉如果趁新规实施之前能参加科目二的考试会相对容易通过。

据了解,新规实施的消息出来后,由于驾考难度增大,来驾校咨询报名的人有不少,很多人坦言因为担心驾考难度增加,所以有意“抢”在新规实施前报名学车。除了担心考试难度增加,驾考报名人数增加的另一个原因是,部分学员担心考试新规实施后,驾校油费、培训时间可能会增加从而导致学费上涨。不过记者在安通、建投、亚夏等多所驾校采访中了解到,多数驾校在驾考新规实施后并没有上调学费的计划。

科目二部分操作新增时间限制

采访中,安通驾校一位工作人员表示,目前正值驾考高峰,想在10月1日前预约上科目二和科目三的可能性很小,即使是现在报名,也很难赶在驾考新规实施前参加考试了。“驾考规定修改不是第一次了,建议大家还是理性、平静地对待这次驾考新规的执行,切勿一窝蜂报名学车。”

驾考新规难度增加主要体现在哪里?一位驾校负责人分析,驾考新规主要是科目二的部分动作要在规定的时间内完成,会增加考生的压力。他举例说,科目二的倒车入库和侧方位停车,目前的标准只是规定了具体的操作规范,但新的标准却明确了完成操作的时间限制。其中倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方位停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。

另外,科目二对一些操作要求更加细化,比如直角拐弯项目,此前的考试规范是:驾驶车辆按规定线路行驶由左向右或由右向左直角拐弯一次通过,中途不得停车,车轮不得碰轧车道边线。新的标准则在原来的基础上要求“应开启转向灯,完成转弯后关闭转向灯”。

更加突出安全文明意识考核

“不必抢在驾考新规实施前赶最后一班车报名,培养安全文明的驾驶习惯和熟练掌握各项驾驶技能才是最重要的。”对此,交警部门提醒,这次驾考新规调整了部分考试内容,更加突出对安全文明行车、典型违法行为认知等内容的考核。考试内容更加贴近实用,新规实施后,通过考试最终受益的还是学员。

专业人士分析,新规实施后考试总体难度实际上并没有增加多少,比如在起步、转向、变更车道、超车、靠边停车操作,此前的标准要求必须打转向灯,新规规定不打转向灯的直接不合格,打了转向灯但时间未满3秒就转向的也直接不合格。其实只要认真学车,细心一点,这些并不难做到。新规实施后,将从驾考培训源头上提升驾驶人的交通文明素质,有助于进一步改善城市的交通文明氛围。

(记者 王红燕 李旋)

Tags:驾考 报名 考试 实施 科目

责任编辑:bzkrl

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

  • 支持
    支持
  • 高兴
    高兴
  • 震惊
    震惊
  • 愤怒
    愤怒
  • 无聊
    无聊
  • 无奈
    无奈
  • 谎言
    谎言
  • 枪稿
    枪稿
  • 不解
    不解
  • 标题党
    标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录